• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章期待愛河整治的最後一哩路

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  整治愛河最後一哩─草潭埤治水開發,沈英章議員於10月18日總質詢中指出,陳菊市長當初承諾整治愛河最後一哩730公尺,如今市府以公辦土地重劃的做法一併整治草潭埤,對此,他表示讚許。

  許立明代理市長說明,愛河最後一哩路,透過公辦土地重劃讓計畫提早10年執行,愛河的整治歷經謝長廷市長、陳其邁代理市長、葉菊蘭代理市長、陳菊市長,一步一步往上推,縣市合併讓計畫能進行至仁武北屋排水,也就是愛河的中下游段,如今,透過都市計畫配合治水工程及周邊土地開發一次到位,以公辦土地重劃,同時整治愛河上游段的草潭埤,改善排水防洪與汙水問題,使得整治工程進行至愛河溯源的最後一哩路。此都市計畫案於10月16日獲內政部都委會審議通過,預計108年地政局重劃工程進駐,109年即可見愛河從上游到下游全線整治成功。

  質詢中,沈議員提到828仁武區仁雄路淹水,他要求市府改善,水利局表示,已爭取2,400萬元短期內先加高曹公新圳約1公尺,工程長度約3公里,上游則規劃滯洪池,下游位於台塑仁武廠旁的汙染整治仍爭取經費中,沈議員指出,曹公新圳加高的作法,當地居民不認同,國道10號底下低窪易淹水,他認為應該將後勁溪的汙泥全部挖出才能吸收更多的雨量。

  市府為治水闢建滯洪池,已支付台糖近30億元用地費,造成市府推動治水的障礙,日前依據報導指出賴院長允諾滯洪池台糖用地無償使用,沈議員則建議灣內國小旁可做景觀設計並兼顧休閒,許代理市長表示,這幾年仁武是高雄發展最快的區域,早期農地消失,因此喪失自然滯洪的土地,不過台塑的汙染會先處理,滯洪池建置起來可減少淹水。另外,沈議員也提到,灣內國小老舊需新建校舍,教育局長則回應,積極尋找意願廠商來投標,預定109年3月完工。

  關於近來選舉的紛擾,沈議員以12年前選舉走路工事件的抹黑為例,認為現在選舉期間候選人不會用奧步,對此,許代理市長表示,走路工賄選確有其事,賄選行為也被法院判決買票者有罪,國民黨議員以片段掩蓋全部,然而回到事實本質就是有人買票。

  質詢中,沈議員也提到了1.8億元北屋排水整治工程及建置滯洪公園舒緩解水患等,以及鳳仁路、中欄橋的建設,並爭取國際滑輪溜冰場設在仁武,都是其任期內建議的重大建設。

 

關乎地方建設的大小事都是沈英章議員(右一)念茲在茲的事。(圖片來源:沈英章議員服務處提供)