• 議員姓名:黃柏霖
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區正忠路152號

高雄要好生活 黃柏霖籲全面性的市政發展

三民區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  經濟成長、社會進步和環境保護等環環相扣,黃柏霖議員10月4日總質詢指出,高雄10年淨人口增加不到1萬人,政府要打造好工作、好生活的城市環境,人口才會增加,期盼高雄少一點政治話題,多一點對經濟發展有利的議題,才能讓市民對政府有信心。

  黃議員認為,終結貧窮、終結飢餓、健全生活品質、優質教育、性別平權、潔淨水資源、永續能源、良好工作、經濟成長、工業創新、基礎建設、消弭不平、永續城鄉、生產消費循環、氣候變遷對策、海洋生態、陸城生態、公平正義等議題,均是市政發展的重要課題。

  針對高雄近10年來淨人口數增加不到1萬人,黃議員表示,有好工作和好生活,才能吸引人民移居,建議市府積極推動自由經濟示範區,並打造創新條例以爭取高雄成為國際企業設廠的首選,以及吸引二線和三線企業進駐,創造滾動的價值鏈。

  黃議員認為,發展經濟無關藍綠,唯有改變高雄,努力創造就業機會,才能產生經濟循環。他以一位大學校長畢業於清大的孩子為例說,大學畢業留學美國,但返回高雄只能找到3萬2,000元薪資的工作,最後又回美國就業,讓人擔憂優秀人才的流失。

  黃議員強調,台灣政治議題太多,期盼市府多重視經濟及對城市發展有利的議題,讓民眾對政府有信心,吸引企業到高雄投資。許立明代理市長表示,市府支持自由經濟示範區的方向不會改變,無論是推動科學園區或產業園區,均期盼將傳統製造業帶向多元的高科技業。

  長期關心高雄市債務的黃議員,對於高雄市公共債務龐大,利息負擔沈重,要求市府往後推估30年,考量未來子孫能否承擔償還債務的沈重負擔;他建議市府每年減債10億元,當代的債務應該當代解決,市府要為未來世代理性探討比較性的利益。

  許代理市長答復時表示,高雄財務結構確實不好,在縣市合併時達到債務高峰,但市府8年來和議會共同努力讓舉債節節下降,並遵守財政紀律達成零舉借的成績。

  社會進步不能只看經濟指標,黃議員認為還要看大眾是否願意多付出,志願服務是城市核心的價值,期盼市府設法讓市民發揮餘力做志工,在地方就近貢獻,促進城市的進步。

 

長期主張自由貿易港區的黃柏霖議員,盼以此創造高雄更多的稅收。