• 議員姓名:何權峰
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區金山路332號

冬季免費搭乘大眾運輸成效佳 何權峰建議續辦

三民區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  為改善冬季空氣品質不良,免費搭乘大眾運輸能否續辦?何權峰議員於10月3日總質詢表示,市府於106年12月起,試辦為期3個月免費搭乘大眾運輸,除有效降低空污外,大眾運輸平均運量明顯提升,建議市府107年繼續推動辦理。

  為解決空氣污染,市府近兩年來,陸續提出二行程機車汰舊補助、工廠產能降載等政策,何議員提到高雄冬季空品不良,環保局自106年12月至107年2月止,試辦為期3個月免費搭乘大眾運輸工具,試辦期間除有效降低空污外,同時改變市民使用交通工具的習慣。

  何議員表示,免費搭乘大眾運輸工具期間,公車、客運與捷運平均運量增加二成,共約1,893萬人次,換算民眾捨棄汽機車原運具所造成的削減量,預估二氧化碳減量約1萬5,643公噸,成效相當顯著,建議市府好的政策應持續推動辦理。

  史哲副市長答復時說,106年底實施免費搭乘大眾運輸政策,確實有效解決一部分空污問題,主要原因在於汽機車排放廢氣位置高度與人類呼吸系統相近,對人體危害性極高,為顧及市民身體安全,107年是否持續推動免費搭乘大眾運輸工具,目前已著手準備中。

  鐵路地下化後,高雄市的交通將帶來重大轉變,陸橋將分階段拆除,何議員表示,陸橋拆除期間,周邊交通及居民勢必面臨交通黑暗期,要求市府應事先規劃車輛改道路線,及早告知市民改道行駛。

  史副市長答復時表示,陸橋將陸續於年底拆除,橋體拆除工期預估為1個月,對居民生活習慣所產生的影響,將會積極宣導,讓市民清楚瞭解車輛行駛路線。

  針對8月份強降雨後,高雄道路出現大大小小坑洞,何議員表示,雖然工務局相關部門同仁冒雨盡力補平,但刨鋪品質參差不齊,認為應成立道路養護基金,統一道路鋪設品質,給高雄市民平穩安全的道路。而這波大雨,也因滯洪池及時發揮效用,僅零星積淹水災情傳出,何議員表示,市府除持續興建滯洪池外,建議可規劃將公園、綠地、操場及低窪廣場成為臨時滯洪池,為高雄治水做長遠規劃。

 

因應高雄冬季空污現象,何權峰議員建議今年持續推動免費搭乘大眾運輸工具。