• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助關心弱勢市民權益

三民區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  不再競選連任的鄭新助議員於10月18日仍堅守最後一次總質詢的機會,持續關心高雄弱勢市民的權益,包括加強長照2.0服務宣導、道路品質及補貼計程車油價。

  中央與地方政府配合推動長照2.0政策,但鄭議員表示,長照2.0開辦以來,仍有許多市民不瞭解長照服務內容,尤其對社區服務據點不清不楚,建議市府加強宣傳。

  鄭議員進一步提到,市府只要深入傳統市場進行調查,即可發現大部分的長者根本不知道政府的長照政策,市府應透過電視公益頻道播放讓老人們知道自身的權益;他強調,高雄市已是高齡化城市,每個人都會隨年紀的增長而老化,大家都有使用長照服務機會,市府更應加強相關宣導。

  社會局表示,將配合市府相關局處進行長照業務的宣傳,並於官網提供相關資訊,更深入社區辦理說明會、發送宣傳單及透過區公所、里長協助宣導,市府1966專線也提供相關說明。

  日前豪雨過後,高雄市道路坑洞引發市民關切,鄭議員指出,小港、前鎮區在貨櫃車及聯結車重力壓碾後,造成道路破損,市府也認為瀝青路面是因遇水致使破損更加嚴重,但因高速公路遇雨卻少有坑洞的發生,才令人質疑是否有偷工減料及使用瀝青再製品的問題。

  工務局則指出,道路坑洞已於9月修補完成,並計畫於年底前完成120條馬路全面刨鋪工程,尤其是中山路的全面刨鋪。鄭議員要求工務局提高道路鋪設技術和材料品質;工務局表示,市府使用較好的瀝青及加厚瀝青,一切符合規定,絕無偷工減料。

  鄭議員也關心選務工作,他指出此次選舉的公投案件多達10件,恐增加領票及投票時間,要求民政局向市民加強宣導,協助市民投票,民政局則說,預估每人會花約1分鐘時間投票,市府將會加強宣傳公投內容。

  接著,鄭議員關心民生問題,提及最近油價連續上漲嚴重影響計程車營業情形,他表示,過去陳水扁前總統曾以專案方式補助計程車油價,建議市府向中央反映民意,並研議機制及啟動油價補貼;交通局認同鄭議員的建議,並強調將向交通部轉達建議。

  鄭議員同時重視老人權益問題,尤其是獨居老人的照顧應受到市府的重視。社會局強調除善用志工訪視獨居老人外,也由專業社工定期進行相關訪視。

 

雖然即將卸任但仍心繫弱勢民眾的鄭新助議員,要求市府在長照政策上多加強宣傳。(圖片來源:鄭新助議員服務處提供)