• 議員姓名:黃淑美
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區大昌二路1號

黃淑美憂心校園毒品問題

三民區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  校園毒品的問題繼續惡化將動搖國本,黃淑美議員10月9日總質詢表示,警察局往往不清楚校園的吸毒人口數,而且教育局通報的數字與實際情況有明顯落差,黑數更多,她要求教育局應更積極正視毒品問題。

  質詢中,黃議員提出內政部資料,吸毒平均年齡層下降至12.5歲,第一次吸毒的地方就在校園,而毒品來源以同儕居多,包著糖衣的毒品容易引起學生誤食,或因為價錢便宜易購得而對毒品有所接觸,但通常學校發現學生吸毒並不會通報警察局尋求協助,她認為吸毒案件不應交給老師,老師非專業無法處理。

  教育局回應時表示,毒品防制分三階段,先宣導,他們會鎖定特定人物後作尿液篩檢,發現吸毒學子後,再交由春暉專案進行輔導,並通報警察局雙管齊下加強。黃議員提及宣導校園反毒及防制學生濫用藥物的「紫錐花運動」,認為教育局應該善用此計畫編列的預算,進行宣導。

  黃議員關心校園問題,她列舉霸凌、暴力事件、簽賭越來越多,品德教育出問題,而學校究竟對於學生的品德教育做了哪些努力?黃議員以鄰居小孩被同學說是胖子、老師都說要減肥為例,造成孩子的幼小心靈受傷。

  教育局答覆時表示,品德教育是發自內心,導師應以身作則,平時也會在班級的帶領上糾正學生的行為,至於言語霸凌的情形,老師們的班級經營與管理行為應修正,教育局會加以宣導;另校園霸凌的問題將加強處理。

  針對高雄市的失業問題,黃議員根據106年度的數據表示,高雄市青年失業率達12%,高於全國平均11.92%,高雄失業率連續兩年居冠,她指出高學歷與具專才者出走高雄,而勞工局徵才職缺大多是保全、餐飲、倉儲等勞動力工作居多,且徵才現場的求職者並不多,媒合率低,勞工局應改變方式,而非一昧辦徵才,以華邦電、台郡為例,試問能帶動多少就業機會,還有低薪現象也與失業率有關,她認為產業要轉型才能提高薪資。

  面對生育的問題與少子化、高齡化的挑戰,黃議員將高雄市社會局的育兒津貼補助與其他縣市相比較,並以托育準公共化新制、私幼簽約比率低等現況,要求社會局說明津貼、補助等新制方案的差別,並期盼市政府強化托育政策,鼓勵生育、解決少子化問題帶來的衝擊。

 

校園毒品氾濫,黃淑美議員要求教育局正視此問題。(圖為試聞毒品氣味)