• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

12年的議員生涯 蕭永達心懷感謝

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  不再競選連任的蕭永達議員於10月19日的總質詢中,向市民提出12年議員工作報告,對於自己積極改變議會政治文化是「青春不悔」,並感謝市民給予他12年的議會舞台。

  自我調侃為「壯志未酬」及「被畢業」的蕭議員,細數從政12年的過程,一一闡述其重要經歷,他從以「南漂青年」身分在高雄落地生根談起,包括歷經四次政治選舉失敗至連任3屆高雄市議員,再到107年民進黨議員黨内初選落選,精彩萬分。

  蕭議員並整理出自己從政爭議事件,其中成功「達陣」的有促成修改選舉罷免法、地方制度法亮票案、取消議會員工加勤費及三溫暖設備;也有意外「犧牲」個案,例如日月光排放廢水案、1,814名派遣工轉正職及修正水污法案等。

  雖然議員任期即將屆滿,蕭議員表示,任期內尚有爭議案未能落幕,例如大法官會議釋憲中的黑心油案及因狼師案推動的補習及進修教育法。

  蕭議員繼續說道,最令自己難忘的是「成功挑戰司法權威,改變議會政治文化」,他堅持議長、副議長選舉亮票無罪,雖遭司法起訴,後判決「亮票無罪」定讞,並率先簽署亮票承諾書,推動修改修地方制度法,107年縣市正副議長選舉將首次採取記名投票。

  對議會內部,蕭議員積極推動廢除議會多項休閒設施及刪除員工加勤費4,700萬元。另在日月光排放廢水案中,因質疑政治人物是否收受政治獻金,遭提告及依誹謗罪被判4個月徒刑定讞、可易科罰金12萬元、刊登四大報道歉,對此,蕭議員表示,他雖意外犧牲但「與有榮焉」。

  此外,蕭議員還有黑心油案及狼師案等司法爭議,尚未落幕。他同時向市民說明其他另類的工作紀錄,包括取消議會宣讀上次會議紀錄以提升議事效率、擔任議會桌球隊隊長率隊出征的耀眼成績、擔任國民外交促進會會長致力推動議會外交及推動二二八和平運動。

  蕭議員強調,擔任議員的12年任期中,感謝苓雅、新興、前金選民給予進入議會的機會,也感謝議會員工的服務與協助。蕭議員強調,高雄不是民進黨或國民黨的,他支持民進黨候選人陳其邁,韓國瑜是另類的國民黨,但來高雄的時間太短,理性的高雄人應選擇陳其邁。

  許立明代理市長表示,他和蕭議員幾乎同時間在府會為市民打拼及同時畢業,心中有感動與感慨,這12年分進合擊,也付出代價,雖改革者一定傷痕累累,但唯有改革才能讓社會進步。

 

向來仗義直言的蕭永達議員,在任期間推動修改地方制度法和揭發狼師等事項。(圖片來源:蕭永達議員服務處提供)