• 議員姓名:黃紹庭
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區三多三路190號

市民安全誰來顧?黃紹庭痛批鐵路地下化未驗收搶通車

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  鐵路地下化尚未驗收就搶先通車,市民安全誰來顧?黃紹庭議員於10月16日總質詢表示,鐵路地下化工程尚未驗收就急著通車,如同政治綁架市政,也置市民安危於不顧。

  黃議員質詢時提到,日前衛武營國家藝術文化中心開幕及鐵路地下化正式通車,對高雄市是很重要的公共建設,尤其市民對鐵路地下化更是充滿期待。接著,他根據媒體報導表示,行政院賴清德院長強調鐵路地下化工程是在謝長廷擔任高雄市長時規劃,陳其邁代理市長任內核定,葉菊蘭代理市長動工;但黃議員表示,鐵路地下化計畫是在95年1月19日由當時擔任代理市長的葉菊蘭核定,賴院長是在散播假消息。

  黃議員進一步提到,鐵路地下化是許多人共同努力的成果,不應變成選舉操作的議題,或歸功於一人身上。他抨擊市府為選票不惜犧牲市民安危,並說,在鐵路地下化風光通車背後,各場站尚未進行驗收,運行過程如發生意外,要由誰負責?

  鐵路地下化工程由七、八個承包商施作,工程尚未進行驗收,黃議員說,這代表責任仍在承包商身上,市府急著開幕通車根本為選舉考量。

  許立明代理市長則表示,將近1,000億元的鐵路地下化工程,核定需經過很多程序,在經建會核定後可認定是實質上核定,當時確實是陳其邁擔任代理市長任內,不能說賴院長講的是假消息。而針對鐵路地下化場站未驗收的情形,許代理市長說明,軌道運輸經過初勘及履勘後,在安全無虞下通車,發生意外由主管機關負責。

  針對蔡英文總統到高雄發表演說時表示「20年前國民黨執政下,高雄的自來水不能喝,愛河是臭水溝,工廠煙囪林立,從謝長廷擔任市長時才開始著手整治。」 黃議員表示,民進黨在高雄執政達20年,市民目前還在買水喝,列管煙囪高達700支,地下管線沒有減少,空氣污染仍被市民詬病。

  黃議員還強調,愛河整治從69年開始編列預算興建污水處理廠及主、次幹道,同時興建11座截流站防止家戶污水流進愛河,這過程有楊金欉、王玉雲、許水德等歷任市長的努力,選舉將近,政黨各自立場不同,但歷史不容被抹滅。

 

黃紹庭議員批鐵路地下化部分工程未完成驗收卻搶先通車。