• 議員姓名:劉德林
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區誠德街116號

303億元治水預算破功 劉德林質疑錢花去哪?

鳳山區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  8月豪大雨讓高雄成為地坑國?劉德林議員9月28日總質詢指出,市府歷年共計舉債303億元進行治水,卻不敵兩場豪大雨,市區至偏鄉淹水嚴重,市民叫苦連天,令人質疑治水預算究竟用到哪裡去?

  連續降下豪大雨期間,市府公布停班停課慢半拍,劉議員認為,只要是保護市民生命及財產安全者,市府應大膽宣布,以免造成市民困擾;許立明代理市長則對此表達誠摯歉意。

  水利局針對8月水患提出檢討報告,劉議員說,檢討報告內容不到200字,根本無法對市民交待,水利局要了解問題並進一步解決,不能敷衍了事,水患雖有氣候變遷的因素,但亦有人為疏失,然而水利局似乎不覺對市民有虧欠之意。

  水利工程攸關市民生命安全,劉議員對水利局的表現非常失望;水利局則回覆,市府陸續投入排水防洪整治工程經費約240至250億元,但823降雨強度大,目前已針對積淹水嚴重地區,向中央提出改善計畫。

  劉議員指出,近12年來市府花費303億元進行治水卻破功,令人質疑高雄治水預算丟到哪裡?政府投入龐大的治水預算,卻無法讓城市免於水患,期盼市府以此水患為借鏡,以蒼生為念,為市民生命及財產安全把關。針對水患造成全市大小5,000個坑洞,劉議員要求工務局在完成暫時性填補後,應儘速推動刨鋪工程,維護市民及城市安全。

  關心年改議題的劉議員質詢中提到,年改政策讓退休軍公教警消人員惶惶終日,108年緊接推動勞保年金費率調漲及減少給付,勞工未來將難以度日。

  另外,劉議員針對敬老福利舉台中市為例,台中市民自9月25日起,由市府每個月提供1,000元等值額度敬老卡讓老年市民免費搭計程車,他質問「平平」直轄市為何會差這麼多?台中敬老卡已進化到免費搭乘計程車,高雄市不能停留在只能搭公車及輪船的用途。

  社會局表示,高雄針對老人交通福利提供每月999點的措施,不僅免費搭公車及渡輪,也享有捷運半價優惠,999點等值近6,000元現金,用於鼓勵長輩多多外出活動,劉議員建議市府比照台中市提供免費搭計程車,並研議用於其他優惠。

 

 

(影片來源:劉德林議員服務處提供)