• 議員姓名:徐榮延
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區凱旋路211號

五甲路東側 徐榮延要求加速區段徵收

鳳山區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  區段徵收牛步,造成同樣的鳳山卻是兩個世界,徐榮延議員於10月23日總質詢指出,五甲路東側區段徵收過慢,使得鳳山區形成一邊車水馬龍的都市區,另一邊則是未開發的農業區,要求市府採取分割方式進行徵收。

  徐議員指出,五甲路東側占地91.89公頃,102年都委會審議通過區段徵收,平均地權基金也已編列73億多元,延宕至今遲遲未完工,讓鳳山區五甲路東西兩側儼然是兩個世界。

  地政局回應時表示,都市計畫已送營建署三次,至今仍未通過,主要是土地面積過大,周邊土地大多已開發但未使用,辦理區段徵收之公益性不足;徐議員表示,土地面積過大可採取分割方式進行徵收,市府應研擬更完善的都市計畫,避免都市計畫一再面臨被中央退回命運。

  對於鳳山溪整頓計畫未將頂庄路跨鳳山溪列入,徐議員也表示,過埤里和南成里的居民都很期待頂庄路跨過鳳山溪到保成一路,對此,水利局回應,鄰近保成一路的保南一路上設置寬度3米的人行景觀橋,預計108年4、5月將完成,可作為兩邊民眾的通行。

  徐議員也提到,原本8米的頂庄一街都市計畫決議整體拓寬為10米,如今路長僅剩45公尺未拓寬卻已停頓,工務局則表示,此區北側270公尺處有台88線的跨越橋梁,南側720公尺有中厝橋,由於之前河道拓寬以至於河面變大,若要闢建橋梁需要更多經費才行,許立明代理市長回應時表示,道路開闢與車行橋梁會一併處理,至於鄰近的萬坪公園其土地所有權為台糖,市府會儘量協調進行管理。

  徐議員也關心擁有6,000多戶人口的中崙社區,他說,當初規劃市場和停車場用地4,000多坪,市府應妥善應用,都發局回應時表示,現代賣場取代傳統市場,配合當地需求將再進行評估考量整體性的發展。

  另外,有民眾反映五甲國宅周邊停車場收費每月從1,200元漲至1,800元,徐議員表示,給人民的感覺就是政府在搶錢,市府發給業者停車場執照,理應提出收費配套機制,不能讓業者任意漲價。他說,五甲國宅周邊停車場原為幼兒園用地,縣市合併後由內政部收回,業者向國有財產局租用做停車場,按照政府機關規定每月收費為1,200元,縣市合併後卻變得無效,停車費大漲讓居民怪政府搶錢,徐議員要求交通局與業者進行溝通,研議降價的可能性。

 

鳳山溪流經鳳山區,徐榮延議員希望市府多興建橋梁以利兩岸居民通行。