• 議員姓名:陳麗娜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區康莊路181號

代燒垃圾回運底渣 陳麗娜要求務必堅守比例原則

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  代燒外縣市垃圾產生的底渣和飛灰,嚴重污染高雄環境及提高外部成本,陳麗娜議員於10月2日總質詢要求市府堅守代燒垃圾及回運底渣1:1.6比例原則,環保局則表示,將依據產出量要求各縣市運回底渣或再生粒料,一噸也不能少運。 

  陳議員認為,高雄代燒其他縣市的垃圾應該有所節制,目前高雄燒的垃圾是全台最多的,市府應考量因代燒垃圾所提高的外部成本,尤其代燒垃圾所造成的底渣及飛灰,該退回各縣市的就應退回。

  對於底渣所含重金屬及污染性,陳議員表示,代燒產生的飛灰對環境不好,雖然可重製為再生粒料,但在公共工程運用仍不普遍下,希望代燒各縣市垃圾的底渣愈少愈好,各縣市應自行處理代燒後的底渣,並以垃圾與底渣1比1.6運回,高雄市自己的底渣製成再生粒料自行去化。

  陳議員要求市府應將代燒的污染及運送垃圾車輛造成空污等外部成本精準計算,不能讓高雄市民承擔。環保局表示,統計各縣市回運底渣約12萬噸,希望在年底前完成所有回運,一噸也不能少運。

  關心國土計畫對高雄城市的開發的議題,陳議員指出,國土分為國土保育地區、海洋資源地區、農業發展地區、城鄉發展地區等,其中涉及工廠輔導合法化的問題,她強調有關經發局輔導農地工廠合法化及都發局執行國土計畫,執行過程絕不能循私舞弊。

  有關加強住宅裝設警示器,陳議員表示,高雄市107年推廣裝設示警器僅約1萬戶,遠遠落後其他五都,在消防人力嚴重短缺下,期盼市府加強推廣住宅示警器的宣導。消防局回覆時表示,有關示警器的裝置將以最弱勢、最危險者為最優先,預計107年可以達成3萬戶的裝置。

  針對地方上的議題,陳議員關切大林蒲遷村案,她建議市府制定大林蒲遷村特別條例,同時納入稅賦優惠,安定遷村意願,並讓居民感受市府的誠意。另外,污水接管、保留成功二路和忠誠路綠地、新明社區老舊危樓、中山及沿海路重新鋪設、路樹修剪、前鎮第一公有市場預定地開發、翠享南路貨櫃車停車用地、滿足市民燒金紙信仰需求、維護保姆權益及中鋼堆置場等議題,陳議員要求市府重視及改善。

 

陳麗娜議員要求市府代燒外縣市垃圾不忘堅守回運底渣的比例原則。