• 議員姓名:俄鄧‧殷艾
  • 第12選區:居住高雄市之平地原住民
  • 服務處:高雄市小港區翠亨南路229-1號

推廣族語 俄鄧.殷艾強調學校母語教育的重要

居住高雄市之平地原住民
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  母語回家學?俄鄧.殷艾議員於10月8日總質詢表示,台灣過去獨尊國語學習,造成40歲以下的原住民不會說母語,無法回家教孩子,學校母語教育更顯重要;原住民委員會則認為,原住民各族族語學習應兼重家庭、社會及學校教育,缺一不可。

  高雄市推動原住民教育成果亮眼,在12縣市30支隊伍的各族族語競賽中,高雄市榮獲家庭、社會及學生三組冠軍,俄鄧議員認為市府原民會的表現值得肯定。俄鄧議員指出,族語是原住民文化傳承的命脈,感謝蔡英文總統將原住民各族語也列為國家語言之一,但有市長候選人提出母語回家學的主張,他個人認為「母語回家學」說法需要修正。

  過去語言學習政策以國語獨尊,許多40歲以下的原住民不會說自己的母語,俄鄧議員表示,身為原住民的家長都不會說母語,將如何在家教導孩子說母語,所以,學校的母語教育還是很重要。

  市府原民會指出,原住民各族母語學習機制應建置於家庭、社會和學校,還給原住民學習母語的機會,家庭、社會及學校學習母語的環境是缺一不可。

  政府強制汰換舊車造成原住民生計問題,俄鄧議員以小港、前鎮族人為例說,原住民大多貸款購買中古車營生,政府卻強制要求淘汰舊車,嚴重影響原住民市民的生計。

  俄鄧議員也關切舊車維修補助、污染設備補助、購車補助等配套措施,希望環保局給予正面回應。他同時為南島舞集的生存請命,由於南島舞集位於低窪地區,大雨易淹水,無自來水可用,希望市府協助改善。

  原住民營養午餐免費資格認定須年年申請,俄鄧議員要求市府簡化申請流程,僅轉學生在入學時須重新申請即可,避免家長每年為重新認定免費資格而舟車勞頓。

  鐵路地下化綠廊道內惟段設置原民文創展售據點寬度僅8公尺,俄鄧議員認為市府根本是玩家家酒,要求市府改善;他同時建議市府參考米羅美術館以廢棄魚網轉化為公共藝術例子,善加運用小港區港口附近許多廢棄漁網,打造具有高雄海洋意象的造景。

 

關心原住民母語發展的俄鄧.殷艾議員,認為在學校學習母語有其重要性。