• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

柯路加關心自立造屋 要求市府加快興建公有設施

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2018/10/31 / 高市議壇NO.32

  那瑪夏區瑪雅自力造屋周邊私設道路及排水設施案延宕5年之久,柯路加議員於10月23日總質詢中要求市府協助住戶加速推動相關工程,他說,唯有完成私設道路及排水工程才能提升自力造屋生活品質。

  柯議員指出,瑪雅自力造屋無法和中央道路銜接,進出不便,又缺乏排水系統,造成自力造屋廢水無法排出,建議市府先行開闢私設道路,家戶才能處理房舍事宜。

  原民會表示,自力造屋私設道路為私有土地,故需地主同意,市府已與區公所研議由區公所負責取得土地,社區公共設施則由原民會負責推動,側溝排水工程由原民會和水利局共同辦理,並將召開說明會向族人說明。

  柯議員進一步關切私有土地的取得進度,原民會指出,148戶自力造屋中僅取得52戶同意書,區公所預計107年11月取得所有私有土地同意書,並向中央提報計畫,若未能如期取得,將由水利局先推動側溝排水與中央道路連結工程,並針對已同意地主先行開闢私設道路。

  瑪雅復建吊橋的右岸護岸工程、瑪雅吊橋上下清疏工程及南沙魯里長廊橋重建工程,受到原鄉居民的重視,尤其民權復建吊橋上下游河道淤積的土方沖擊橋墩,水量過大而造成河道沖刷面積擴大,右岸土地大量流失,鄰近的農田及房屋岌岌可危,柯議員也建議市府設置水泥護岸才是長治久安之道。

  原民會指出,市府規劃相關復建經費約1,325萬元,目前已完成設計,包括橋基保護、護岸及橋梁工程,市府會辦理說明會公開說明相關資訊;水利局表示,吊橋上下游護岸工程已設計完成,包括整治及護岸工程將一併辦理。

  原住民保留地增設劃編執行進度緩慢,柯議員認為已嚴重影響原住民權益,他說,區民申請原住民保留地設定事宜的行政程序冗長,市府應克服業務人力不足的問題,加速原住民保留地業務的推動。

  原民會表示,目前原住民保留地核定案件比例相當低,主要原因是林務局和國有財產局有不同意見,市府考量將開放由區公所或里長認定及證明相關土地之使用,並提報中央辦理核定。

  針對原住民多元文化價值,柯議員期盼市府要讓每一個族群都能在這片土地上,自由自在享受應有的權利,並且將文化一代一代傳承下去;許立明代理市長強調,市府對原住民文化保存給予同等的尊重與欣賞,且推動原鄉農路與對外交通,以促進原鄉產業與經濟發展。

 

柯路加議員(左二)勤走地方,關心基礎建設進度。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)