• 議員姓名:黃淑美
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區大昌二路1號

黃淑美嚴格監督 守護市民用路安全

三民區
文章發布日期:2018/9/27 / 高市議壇NO.31

  823水災為高雄帶來了連日豪雨,讓高雄市原本不平整的道路坑坑洞洞的情形更為嚴重。關心市民用路安全的黃淑美議員表示,民眾在日常生活中接觸最多的公共設施就是馬路,每次一遇到下雨後,便會出現大大小小坑洞,直接威脅民眾的生命安全,因此施工品質是否符合規定、後續稽查工作是否有確實,是她相當關心的議題。

  黃議員表示,每一次爭取經費修補馬路,她都會親臨現場視察,發現廠商刨鋪完後卻未曾見過工務局或養工處人員到現場稽查。黃議員強烈要求工務局與養工處必須重視刨鋪品質,廠商是否將馬路刨鋪符合規定的厚度,一定要嚴格執行後續稽查,避免完工後,下一場雨又必須重新修補。

  黃議員表示,高雄市所有道路總長約4,800多公里,823水災後就出現了約5,000個坑洞,平均下來每行經1公里路就會遇到1個坑洞,在工務局人力有限的情況下,想要隨即完成全面刨鋪是不可能的任務,僅能先利用補丁方式救急。但黃議員表示道路坑洞若只僅利用冷料填補方式將道路鋪平是不夠的,工務局應針對每個坑洞嚴格執行使用山貓進行刨除再鋪平的方式處理,否則整條道路充滿補丁又高低不平,民眾行車得隨時注意閃過補丁,反而更加危險。

  此外,黃議員指出,道路不平的原因除了坑洞多,另一個最大的原因就是人孔蓋過多。包含了中華電信、台電、水利局及自來水公司等近20多個單位會在道路進行挖孔洞的工程,但她發現許多人孔蓋已經不使用了,也沒有留下的必要,卻未將其移除。黃議員要求工務局先澈底清查人孔蓋的負責單位,並盤點人孔蓋的使用率,再編列預算將已經多年未曾使用的人孔蓋全面清除,免得整條馬路上佈滿人孔蓋,影響市民的用路安全。

  最後,黃議員表示,每當道路刨鋪前,地底下的共同管線挖掘要先提出申請,但經常必須經過冗長的等待,她希望工務局能夠加快協調腳步,儘快處理,解決用路的危險。黃議員也期待經過這次豪大雨對路面的衝擊,檢視高雄市道路鋪設的技術與工法,以大大提升道路品質,通行更有保障。

 

經常會勘道路修復施工的黃淑美議員(右1),關心用路人的安全。