• 議員姓名:陳麗娜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區康莊路181號

陳麗娜盼為老社區保留一塊綠地

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/9/27 / 高市議壇NO.31

  前鎮區忠純里的君毅正勤社區、獅甲社區、純邦社區等,人口多又密集且年齡層分佈偏高,社區內卻缺乏綠地空間,在君毅正勤社區旁邊有一塊文小61用地,原本規劃作為商業用地、停車場與兒童遊樂場等用途,後來卻將兒童遊樂場取消併入商業用地。陳麗娜議員認為此處人口較多,卻缺乏公園綠地,她呼籲都委會應發揮專業,為社區保留一塊綠地。

  陳議員表示,君毅正勤社區旁的文小61用地(興仁棒球場),面積約1.5公頃,近年人口結構改變,生育率下降,市府考量已無開闢新學校的需求,便在102年將原管理機關從教育局變更為捷運局,以方便捷運輕軌周邊土地開發。而103年規劃細部計畫時,將原文小61用地重新劃為商三用地1.04公頃、兒童遊樂場用地0.3公頃、停車場用地0.16公頃,總共1.5公頃,後來卻規劃為商五用地及停車場用地,原兒童遊樂場用地取消併入商五,於105年7月7日發布。

  陳議員指出,鄰近文小61用地的三個社區,包括君毅正勤、獅甲社區跟純邦社區等,住宅大樓林立且人口眾多,周邊大多是發展成熟的商業區,她認為此處並不需要再過度的開發,欠缺的反而是公園綠地,尤其此處高齡人口較多,更需要一處空間供當地民眾活動休閒,予高齡者聊天走動的地方。

  陳議員表示,依據都市計畫通盤檢討實施辦法,應考量當地人口規模、成長及組成、人口密度分布、建築密度分布、產業結構及發展、土地利用、住宅需求及公共設施容受力等,從這幾項因素看來,文小61用地絕對有闢建為綠地的需求,不應該將公園綠地捨棄,此結果實在令人匪夷所思。陳議員認為,此地已高密度開發,不適合再以商五開發,她建議將此地變更為公園用地,再開闢地下停車場使用。

  陳議員表示,文小61用地每三到五年就必須再做一次通盤檢討,她呼籲未來都委會針對此用地進行通盤檢討時,應秉持專業做出最有利在地居民的決策,而非只是考量輕軌所需的資金籌措,更應重視市民的生活環境與品質。

 

 


(影片來源:陳麗娜議員服務處提供)