• 議員姓名:林宛蓉
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區樹人路168號

林宛蓉用心灌溉前鎮小港社區「優質友善學園」

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/9/27 / 高市議壇NO.31

  人的夢想是會長大的,但靠堅持。

  來自屏東林邊傳統農村小康之家,林宛蓉議員從小就懷抱著從事教職作育英才的夢想,然而因緣際會長大後沒能站在講台上執起教鞭,卻因為婚後投身民主政治。站在議會的議事殿堂,反而給了林議員擴大夢想的機會,在擔任四屆議員,16個年頭來,最「堅持」的就是「改善高雄市各級校園的學習環境」,她像一隻勤奮的螞蟻,不斷地穿梭前鎮、小港校園,就是為了改善學生求學環境,不斷向市府爭取校舍改建經費,充實校園軟硬體設施。

    林議員長期深切關懷弱勢學生的需求,積極為身心障礙學生及家長發聲,例如成功啟智學校可說是「弱勢中的弱勢」,林議員為他們成功爭取到園藝教室更新經費,以及活動中心的規劃經費,如今設計圖已初步完成,後續由校方公告發包興建,相信不久,孩子們就可擁有更優質的活動空間。

        林議員始終堅持:前鎮、小港區每一所學校,都必須是最適合教養學生的「優質友善學園」,成為社區學生就近就讀的最佳首選。

        她記得,有一年走入鳳鳴國小,望見了戶外3間獨立式廁所,走近一看,林議員心痛如絞,因為這3間「四十年老廁所」歷經學生「三代使用」,早已破舊不堪,小朋友不敢使用,「憋屎憋尿」到放學,林議員隨即向市府爭取到 250萬元的經費,重新興建,如今校內的新廁所,美崙美煥,堪稱是五星級。

        小港高中於81年創校以來未曾興建學生活動中心 ,校方舉辦大型活動必須向社教館租借場地,每每看到學生都需過馬路前往社教館參加活動,林議員向市府爭取到7,850萬元興建一座可容納1,200人多功能活動中心,營造優質學習空間並有效提升學校師生的安全。

        早先漢民國小舞蹈教室的原木地板已經破舊不堪,很容易造成學童受傷。林議員在一次觀賞活動中和大家席地而坐,看著場地十分不捨這群孩子,離開教室後,就積極地為漢民國小爭取舞蹈教室的更新經費,讓他們安心練舞。

  學童們的身上是沒有選票的,但林議員堅持走進校園,關懷教育,她表示最感欣慰的就是每次走進校園,遠遠就傳來「宛蓉媽媽」的呼喊聲。對他們而言,她不只是議員,而是對他們呵護倍至的「宛蓉媽媽」!

  16年來,前鎮、小港學童的聲音,最愛小朋友的「宛蓉媽媽」聽到了,也幫他們解決問題了。前鎮、小港的父老兄姐也是「宛蓉媽媽」最有力的支持者。

 

 


林宛蓉議員(右2)為成功啟智學校的孩子爭取更優質的活動空間。(圖片來源:林宛蓉議員服務處提供)