• 議員姓名:黃天煌
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市大寮區會社里鳳林三路344巷122-3號

淹水釀災 黃天煌投入救災

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2018/9/27 / 高市議壇NO.31

  8月底受到西南氣流影響,高雄地區整夜降下豪大雨,許多地方嚴重積水,尤其是燕巢、林園、大寮等偏鄉災情更為嚴重。黃天煌議員在高雄淹水那幾天,更是馬不停蹄的前往大寮、林園淹水區域勘災,就連區公所忙不過來的時候,議員服務處還動員人力幫忙弱勢民眾堆沙包。歷經這次的豪大雨,黃議員認為市府應以「流域治水」為方向,除儘速興建堤防外,再增設抽水站、改善林園大排排水效率,使臨近低窪地區住戶不再飽受淹水之苦。

  黃議員指出,高雄市8月底熱帶性低氣壓來襲,暗夜豪大雨,大寮區拷潭、林園大排雨水溢出,內坑路至台88快速道路高架橋下嚴重積水,6、700公尺路面成了「河流」,大水沖進店面、住家及大樓地下室,路旁機車滅頂,鎮日雨勢讓居民苦不堪言,黃議員服務團隊也主動加入巡視淹水狀況,中庄地區、四維路、民富街、仁愛路、忠孝路、同德街,淹水慘況嚴重,黃議員也緊急通報相關局處單位應變處理。

  中庄里民羅先生由於行動不便,請鄰居來服務處陳情,一場大雨家裡淹水及膝,希望協助載運沙包,為確保羅先生居家安全,服務處人員先行協助搬遷至朋友家,待雨勢停歇後再接回,而公所因人力有限,無法為民載送,下午服務處團隊派員至區公所載沙包,以備不時之需。

  黃議員指出,高雄市因連日豪雨,導致部分地區積水不退,大寮會社里、林園區中汕里及中芸里也因接連豪雨轟炸積水不易退去,由於該處為林園大排上游,前庄排水跟翁園排水匯聚處,故每逢豪大雨即容易淹水,此次水利局則先以設置太空包做為臨時護堤,但黃議員要求市府應以「全流域治水」為方向,除儘速興建河堤外,再增設抽水站、改善林園大排排水效率,使臨近低窪地區住戶不再飽受淹水之苦。

  僅管災後淹水退去,天氣放晴,但民眾面臨的是淹水過後坑坑巴巴的路面。因此,黃議員會勘的腳步也沒停下來,持續與地方里長走訪曾經淹水的地區,要求市府相關單位儘速調派人力,修補因嚴重積水損壞的路面,維護行車安全。

 

黃天煌議員服務團隊於水患期間協助民眾搬運沙包。(圖片來源:黃天煌議員服務處提供)