• 議員姓名:唐惠美
  • 第15選區:居住茂林區 │ 大社區 │ 大樹區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 鳳山區 │ 大寮區 │ 旗津區 │ 苓雅區 │ 前鎮區 │ 小港區 │ 林園區之山地原住民
  • 服務處:高雄市鳳山區仁愛路20號

唐惠美堅持原住民博物館應保有「原汁原味」

居住茂林區 │ 大社區 │ 大樹區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 鳳山區 │ 大寮區 │ 旗津區 │ 苓雅區 │ 前鎮區 │ 小港區 │ 林園區之山地原住民
文章發布日期:2018/9/27 / 高市議壇NO.31

  106年9月國立原住民族博物館終於拍板定案,確定落腳於高雄澄清湖,並預計107年完成規劃,114年開館營運。然107年7月,中央才首次召開諮詢委員會議,在15位諮詢委員中既鮮少原住民身分,也無高雄在地代表,令人質疑到底能否依真實的原住民文化打造出博物館。唐惠美議員認為,為避免失去在地性,諮詢委員應多增列高雄代表,並編列原住民耆老共同研議蓋館規劃,以保有博物館的「原汁原味」。

  經高雄市、新北市、桃園市、花蓮縣互相角逐國立原住民族博物館落腳處,高雄市不負眾望,成功爭取此項建設,並以湖光水色優美的澄清湖作為腹地,目前規劃博物館基地面積為14公頃,興建總預算約30億元。唐議員表示,諾大的原住民博物館將成為高雄市振興原住民文化的代表性建設,但諮詢委員卻沒有一位高雄人,且大部分的委員係於3月南下會勘才首次到訪澄清湖,顯見中央根本不夠重視博物館建設規劃。

  30億元的建設怎能如此草率!唐議員指出,花費那麼多公帑蓋原住民博物館,若不能呈現出原汁原味的文化特色,與一般展示館又有何區別,更可能淪為蚊子館。原住民人才濟濟,如原民會16個族群委員中,就有許多傳承原住民傳統與智慧的耆老,若能一同編列進博物館的諮詢委員名單,相信對博物館建設事務更能相得益彰,而且能避免蓋出與文化不符的建築。唐議員舉例,如茂林區活動中心的百合花雕飾被誤植為藍色的、告示牌羅馬拼音錯誤,都是當初建設時不夠了解原住民文化而造成。

  此外,中央從規劃到開館營運的時間竟需長達7年,等於北部動工蓋一條捷運的時間,效率實在緩慢。唐議員除要求中央儘快規劃動工、開館營運,也要求博物館一定要納入台灣各原住民族群的特色,以發揚原住民重要文化資產。她表示,原住民博物館經過多年積極爭取,不僅是高雄市民眾所期待,也有不少喜好人文知性之旅的遊客正引頸盼望,期待市府與中央保持良好溝通,打造出具國際性的原住民博物館,以保存台灣重要文化並促進高雄當地觀光。

 

唐惠美議員(左2)考察原住民博物館籌備情形,主張其諮詢委員應增列高雄代表。