• 議員姓名:張文瑞
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市田寮區崗安路107號

張文瑞為田寮崗山頭居民發聲

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  100年田寮區崗山頭百餘戶人家遭老國代朱萬成後代提告,指違法侵占土地,要求拆屋還地及返還不當得利;關切此議題的張文瑞議員近來希望市政府協助這些居住了50、60 年房舍卻被迫拆除的屋主,給予支援,以免他們流離失所。

  日治時期崗山頭地區土地產權多為日本大崗山殖產株式會社持有,二次戰後日人撤台,由前國代、時任田寮鄉長朱萬成承接,約有百餘戶住戶向其購買或承租,興蓋房舍或建築用地,世居超過60年,由於當時尚未取得合法核發土地權狀,包括田寮區農會現占土地至今仍未過戶,牽涉面積廣達200多公頃。

  朱萬成的後代於民國70年左右取得土地權狀,但仍未與住戶辦理過戶登記,100年起陸續向法院提起訴訟,要求住戶拆屋還地,並依土地公告現值加四成索償,已有多名屋主慘遭敗訴判決,在崗山頭地區引起公憤。

  根據當地民眾表示,當年崗山頭一片荒蕪、人煙稀少,朱萬成為提高土地價值,自願無償提供土地讓政府闢建鄉公所、市場、衛生所等設施,不少人也向朱買地或租地蓋房子,但其後代取得土地所有權狀後,對於父親生前的無償提供和租賣土地,「一概不認帳」,相繼展開追討行動。

  而最令當地民眾不滿的是,田寮人口長年來嚴重流失,朱家卻年年提高地價,68年一平方公尺才200元,101年暴漲至5,000元,足足暴漲了25倍!卻遭朱家後代反控居民說法是「一派胡言」、「以訛傳訛」。

  張議員表示,當時的監察委員錢林慧君在監院調卷發現,朱萬成當年取得土地過程違法,原高雄縣府因此遭提案糾正,但後來不知何故不了了之。101年時監察委員錢林慧君曾到實地會勘,深入追查此陳年舊案原委,希望勿枉勿縱。如今雖地主提告贏了,但張議員質疑當時還沒登記在朱萬成名下的時候,為何可以允許這些屋主蓋房子?並且有許多住在那裡超過40年以上的屋主,當時向朱萬成買地時,只簽署一張簡易的契約書,如今(107年3月)不光要拆屋還地,被拆的屋主還要再付30萬元的裁決費及至少繳20 萬元以上的拆除費用,屋主實在無辜,而一個里三分之二即將被拆,他希望市府能夠出面協助處理。

 

田寮區崗山頭地區多處土地取得過程中有違法之虞,張文瑞議員認為市府應該協助屋主處理。