• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

整合崗山之眼和航空教育展示館觀光資源 高閔琳籲增設接駁公車

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  岡山地區大眾運輸網絡不夠完備,發展觀光產業也將受限。107年2月開園的崗山之眼由於受限於周邊腹地狹小,使得交通問題浮上檯面,高閔琳議員為結合岡山另一新旅遊亮點—航空教育展示館,使岡山地區藝文與觀光資源得以充分整合、運用,主張增設接駁公車,提升岡山旅遊的便利性。

  位於小崗山的崗山之眼園區,107年2月開園後,天空廊道每天均吸引大批遊客前往朝聖,一舉打響北高雄的觀光知名度,由於園區平日只開放到下午6點,黃昏、夜景美景當前還吸引不少遊客違規闖入園區,讓市府觀光局傷透腦筋。在許多遊客反映下,高議員也向觀光局建議,夏季能夠開放延長時間,觀光局從善如流,決定暑假期間(6月30日至8月26日)的週休假日,廊道延長開放到晚上7點。

  除了延長開放時間外,高議員表示,崗山之眼周邊小崗山的道路狹窄,停車位不足,大眾運輸車輛無法直達小崗山,高議員建議觀光局開闢第二停車場;再者,接駁服務必須完整,遏止共乘計程車漫天喊價、超載的現象,使得險象環生,遊客的安全受到威脅。她認為從長遠來看,觀光局應向中央提出打造南台灣第一個天空纜車,結合崗山之眼及阿公店水庫的美景,一步一步到位,將之推展成環湖的纜車,交通問題也可獲得解決。

  高議員也認為崗山之眼與航空教育展示館有增設觀光接駁公車的必要性。國防部斥資8億元,在空軍官校旁興建的全國唯一懸吊飛機博物館─航空教育展示館,珍藏41架國寶級軍機,堪稱是我國空軍航空近代史縮影,106年開館後,每月也吸引近萬參觀人潮。

  崗山之眼園區和航空教育展示館分別位於岡山區的西、東兩側,相距8.6公里路程,沿著致遠路、巨輪路、河華路、嘉新東路、大莊路(同一條道路)可連接遊程,但目前兩景點並無公車串連,交通十分不便。日前,高議員與邱志偉立委邀集市府交通局、觀光局相關單位研商,增設接駁觀光公車的可行性,初步研議規劃一條新觀光公車路線,連結崗山之眼園區與航空教育展示館,並視遊客量需求訂定公車班次。

 

高閔琳議員建議航空教育展示館和崗山之眼間增闢觀光公車路線,提高大岡山地區的觀光便利性。(圖片來源:高閔琳議員服務處提供)