• 議員姓名:翁瑞珠
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市燕巢區安招路1059號

橋頭高科園區第二期正式啟動 翁瑞珠期待北高雄發展願景

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  7月中旬,行政院政務委員張景森邀集科技部、內政部營建署前往橋頭新市鎮後期用地現勘,當場宣布高雄科學園區第二期正式啟動,未來橋頭科學園區436公頃土地開發後,加上高雄現有的高雄科學園區,將可創造6,000億元產值,帶來超過3萬個就業機會,翁瑞珠議員期待高科技產業聚落的形成,能帶動北高雄發展。

  目前以南科高雄園區的土地儲備而言,確實已無法提供足夠用地給具規模的廠商進駐,必須以設置第二園區的方式來因應。在記憶體製造大廠華邦電宣布在高科園區租用25公頃土地,總投資金額超過3,000億元後,國內外廠商跟著搶進駐,目前高雄園區土地只剩12公頃可租用。

  106年科技部檢討國內科學園區擴區方案,陳其邁、賴瑞隆和劉世芳等立法委員,聯手市府,力爭高雄園區第二期落腳橋頭新市鎮,希望中央做整體產業布局考量,讓高雄未來招商龍頭產業時,不要再有台積電因用地不足而無法投資的憾事再現,進而帶動高雄產業發展。

  根據南科管理局表示,橋頭新市鎮土地第一期發展區已完成區段徵收及開發,後期開發區800多公頃,私有地超過九成,高雄市府規劃辦理區段徵收,推估可利用最大土地面積700多公頃,其中產業用地約436公頃。

  翁議員表示,橋頭新市鎮位在高雄科學園區及楠梓加工出口區的產業廊帶上,周邊也有岡山本洲產業園區、永安工業區等產業群聚,加上高雄科學園區並非獨立之科學園區而是附屬於南部科學園區內,因此橋頭成立科學園區不僅能擴充產業腹地,更能在產業空間上加強連結使用,所創造之就業機會和人才更能留在本地,帶動新市鎮的發展。

  翁議員也提到,以往科學園區從籌設、土地變更、開發後招商設廠大多耗時3至5年,費時過久無法滿足市場需求,行政院政務委員張景森對於高科二期的開發,將採「新市鎮開發」與「園區籌設」雙軌併行模式,也就是科技部進行園區報編的同時,內政部也辦理聯外道路開闢及用地儲備,如此招商引資工作就可零時差同步展開。她期待高科二期早日完成,帶動產業經濟、發展新市鎮與民生就業。

 

翁瑞珠議員(左一)期待高科二期早日完成,帶動北高雄發展。(圖片來源:翁瑞珠議員服務處提供)