• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正力護旗美地區觀光與農業發展

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  劉馨正議員對於旗美、六龜等地區關乎觀光發展的交通建設,以及賴以為生的農業建設著墨甚多,更是據理力爭原為補貼地方的砂石回饋金,應全數回歸地方,充作偏遠地區建設之用。

  旗美、甲仙及六龜等地區觀光資源豐富,但因為部分交通路段不通,造成觀光發展受限,尤其是六龜區新開至寶來之間的高133線道路,在88水災期間遭到嚴重破壞,5年前於中央支持下編列16億元進行搶修,但迄今仍有約400餘公尺遲遲未能打通完工,嚴重衝擊地方觀光。遊客原本可從133線道路經由不老溫泉前往寶來地區,卻因道路中斷必須繞道荖濃,而影響不老溫泉與寶來的觀光發展,因此劉議員期盼市府發揮跨域合作概念,能早日完工。

  此外,他也對於旗山到甲仙之「台29線」道路及杉林與美濃間之「月光山隧道」,要求市府儘速拓寬,以暢通旗美地區之交通及觀光動線。且針對站體簡陋、衛生條件極差的美濃車站,要求高雄客運公司應儘速改建。

  而攸關農業發展的農路和水源,經常會勘的劉議員指出,旗美地區產業道路崎嶇,不僅無法運送農產品,也危及農民的生命安全。他要求市府不能減少產業道路預算的編列,且應提高至2億元,以利農村建設與農業發展。另外,美濃龜山地區有超過500甲旱田,但附近卻有多餘水源,因該旱田沒水權無法利用而任其排到大海,頗不合理。他要求水利局協助,若沒水權可用租用方式解決。

  縣市合併前,砂石場支付給地方的回饋金,以六龜為例即高達1億8,000多萬元,合併後卻納入市庫。劉議員爭取應比照水資源的模式,作為地方回饋金,明列為區公所預算內作為改善地方排水設施和修復產業道路之用,對受損害的地方才算公平。