• 議員姓名:周鍾㴴
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區軍校路893號

新興毒品多 周鍾㴴加強反毒宣導

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  現今毒品氾濫,利用各式包裝滲透到食品和飲料內。七夕情人節台北有販毒集團打著「送毒到府、24小時均可外送」的口號,推出情人節限量版的撩妹毒品咖啡包,遭到北市萬華警方逮捕。從許多毒品案件,周鍾㴴議員希望市府加強宣導,教導民眾如何辨識毒品,以免不小心誤入歧途。

  上述案件根據萬華警分局表示,在這些咖啡包當中,有47包的咖啡包毒品與眾不同,白色的包裝,外面加註情人俳句。以不同的行銷手法包裝。隔天,台南警方也取締一件毒品案,涉毒者身上除了有K他命與一粒眠(三級毒品)外,還有小精靈造型的藥丸,持有者卻辯稱是糖果。經過警方初步篩檢,「小精靈」含有二級毒品與三級毒品成分,尤其二級毒品測試反應顯著,警方認為這是搖頭丸的新造型。

  毒品依成癮性、濫用性及對社會危害性等可分為四級,第一級是海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品等;第二級包括罌粟、古柯、大麻、安非他命、搖頭丸、搖腳丸、一粒沙;第三級則是FM2、小白板、丁基原啡因、K他命;第四級:蝴蝶片、安定、煩寧、一粒眠、紅豆。

  由於近年來毒品時常偽裝成毒咖啡包、毒奶茶包、毒郵票、毒梅餅等,或是不肖人士趁機將毒品摻入飲品中,提供給未察覺的民眾使用。為了遠離毒品的危害,周議員認為市府應該多多宣導,尤其是年輕學子,更應該要有不隨意接受已開封或他人送的飲料;也不吃來路不明或標榜「神奇效果」的產品、藥品及飲料;不接受陌生人免費試用或兜售香菸、即溶包及飲料等;要提高警覺,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內。

  周議員也期待107年成立的毒品防制局,秉持「防制先於戒治,預防勝於治療」的原則,與毒防基金會、跨局處毒防資源網絡共同協力支持,執行「防毒」、「拒毒」、「戒毒」結合「緝毒」四大工作區塊,完備高雄市毒品防制機制,並建立公私部門資源協力互聯網絡,面對毒品氾濫,依各個年齡層危險及保護因子,訂定不同的策略方針,降低毒品新生人口,營造高雄市成為無毒家園及宜居城市。

 

教育部的反毒特展中,展示大麻與罌粟花讓觀賞者對毒品有概念。