• 議員姓名:許慧玉
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中山路491號

預防毒品氾濫 許慧玉促毒品防制局修法

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  為加強毒品防制,市府在107年1月成立毒品防制局,並編列8千多萬元的經費,相當關心毒品防範的許慧玉議員認為,毒品管制局應肩負降低毒品危害的職責,杜絕青少年的好奇心,同時也應透過修法嚴格禁止,落實預防毒品氾濫的工作。

  毒品販售管道越來越廣泛,不只是走私,還會滲入校園毒害青少年。許議員表示,現在的毒品包裝層出不窮,如知名品牌的咖啡隨身包和餅乾等,即使他們的包裝較粗糙,一般人也不易察覺,可能就會在不知不覺中誤食,因此教導學生分辨是否為毒品,需要相關單位進行強力的宣導。

  市售的毒品種類多,其中最夯的是名為「金剛」的二級毒品。許議員指出,金剛吃起來的味道就像梅粉一樣酸酸甜甜的,很容易就被一般人誤食了,再加上它的價格和K他命一樣不貴,在市面上很快就會被藥腳接受。一個吸食毒品、不務正業的人,久了以後可能會有經濟壓力,而必須販賣毒品,潛入校園會是他第一個想到的途徑,因為青少年對毒品的判斷力薄弱,三言兩語就能煽動他們的好奇心,想要嘗試,在吸食毒品後會有什麼反應,所以如何杜絕他們的好奇心,必須建立預防的機制。

  政府對於毒品的刑期長短會依照持有、吸食、販賣等不同作為而有輕重分別,以二級毒品金剛而言,刑責不會很重,事實上有些年輕的吸食者在經判刑及服刑完後也不過20多歲,如果他不知悔悟,重蹈覆轍的可能性很大。許議員認為,高雄市是全國唯一成立毒品防制局的地方政府,既然有這樣專責的業務單位,就應確實發揮效用,尤其要從「源頭」做起,也就是立法、修法,以法制約。

  毒品對青少年的危害甚大,中央與地方已在修法的研擬過程中,有過多次的研議,但至今未有結果。許議員表示,青少年只因好奇心驅使而吸食的初犯,應給予機會改過,但若是累犯,明知吸毒是不對的,卻又忍不住誘惑再犯,就應加重刑責。許議員也強調,立法必須從嚴,避免原本良善的人因某些因素而迫使他陷入毒窟,毒品防制局務必與中央密切地進行意見的交流,儘速完成修法。

 

毒品氾濫,許慧玉議員督促毒防局加強宣導工作。