• 議員姓名:張勝富
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中華路14巷18號

張勝富力促大社人文觀光

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  提到大社區的觀光景點,多數人第一個想到的即是觀音山,除此之外,其實大社還蘊藏豐富的古厝、廟宇可供尋幽訪勝,張勝富議員認為,地方上有許多具代表性的古厝,應結合觀光策略加以規劃,讓大眾也能看見工業區以外的另一面。

  大社觀音山是高雄十大名山之一,假日到此爬山、遊玩的遊客眾多,可說是大社著名的觀光景點。走入大社的社區之中,會發現隱藏在巷弄間的古厝,是值得造訪的地方。在地土生土長的張議員表示,大社的文化資產豐富,有廟宇、古厝和老街,尤其是三民路和翠屏路的交叉路口,以前稱為「三角湧」,很多攤販集中在此,形成一個大規模市集,相當熱鬧。那裡還有一間碧雲宮,是全國最古老的三奶夫人廟,已有300年歷史,因此過去也有人稱大社為「三奶壇」。

  碧雲宮附近的巫厝,是頗具規模的古宅。張議員指出,巫厝早在西元1803年就已建造,至今已逾200年,比起鳳山的舊城和鳳儀書院、右昌的楊家古厝還要歷史悠久,目前依然保留完整,其所使用的建材都是過去從唐山運輸來台,極具質感與美感。

  除了巫厝,黃家古厝也是保存良好的建築之一,而且門埕前還保留「舉人石」,是清代族人中舉時,設置旗桿懸掛官旗之用,因此舉人石有著身分地位的象徵。還有藝術價值高的許厝,多彩繽紛的瓷磚和出自東華皮影團第四代傳人張叫之手的磚雕,為許厝妝點出不凡的風貌。張議員認為,這些古厝大部分都是百年以上的建築,不論是建造、型式、磚飾等各方面,都代表當時的時代風氣和家族背景,即使有些斑駁,依舊可做為良好的歷史文化教材。

  大社還有豐富的農產,算是集賞玩、物產於一身的區域,但在觀光的推廣上並不甚理想,很多在地的私房景點不為民眾所知,所以張議員也希望觀光局能重視大社觀光的規劃和推廣,以市府的立場加強行銷,最好能設置觀音山風景區管理站,結合導覽、路線規劃、餐飲服務,形成一個完整的旅遊行程,才能有助於大社的觀光發展。

 

大社蘊藏有許多代表性的古厝,是值得開發的人文資源。