• 議員姓名:黃柏霖
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區正忠路152號

黃柏霖籲市府拚經濟 鼓勵企業加薪

三民區
文章發布日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  行政院長賴清德日前表示,國人106年每人每月總薪資平均4.8萬元,並指稱「月薪不到4萬8,000元可向老闆說」,引起多數民眾氣憤與譁然。長期關注就業率及勞工權益的黃柏霖議員認為,台灣就業環境及勞動市場欠佳,勞資雙方時常處於不平等的地位,而高雄中小企業多,利潤卻不如大企業多,也是導致難以加薪的癥結點,呼籲市府積極振興經濟、鼓勵企業加薪。

  1111人力銀行於107年7月公布了30世代(註1)就業現況,發現30世代的青年平均首份工作月薪只有2萬6,000元,到了三十而立之年,普遍月薪不到3萬元。此外,有近40%的人至今不曾加薪,甚至還有53%的人因助學貸款、車貸等情形而處於負債狀態,平均每月要攤還1萬2,150元,過著可以溫飽卻買不起房、無法生育下一代的生活。

  黃議員表示,台灣低薪問題嚴重,景氣不好時,老闆總會要求共體時艱,但景氣好轉時,公司也很少主動加薪。根據人力銀行最新調查,約有6成上班族在任職3.3年(平均值)後才敢開口要求加薪。另外從「106年度中小企業白皮書」發布的資料也顯示,台灣有42%的企業並無定期調薪制度,而中小企業時常得面臨撙節開支壓力,進而影響給薪條件,無法給予員工媲美大企業之待遇。

  要改變高雄的經濟體質,黃議員認為應善用高雄海空雙港條件,以及科技業、製造業等產業聚落優勢,帶動整體經濟動能。甚至協助各中小企業進行轉型、引入資本投資、增加勞工就業,帶領高雄朝向新農業科技、娛樂教育及醫療等產業發展,創造高產值經濟;並且不斷與企業主溝通,在企業穩定獲利成長後鼓勵調薪,使逐年加薪成為勞動市場的趨勢。

  黃議員也指出,針對調查數據顯示整體薪資所得提高,但大多數受薪階級卻無法感受,可見M型社會問題已日趨嚴重,亟需教育翻轉,藉技職體系轉型經濟市場。另外,黃議員也呼籲勞工局應定期進行勞工就業環境檢查,並且統計目前就業勞工的薪資水平,以確實掌握市民薪資漲幅是否符合消費者物價指數及通貨膨脹率,避免市民長期處於低薪而難以負擔開銷。

 

(註1):30世代

  18到39歲在職場中準備起跑高飛的年輕世代。

 

黃柏霖議員認為政府可以協助企業轉型、創造高產值經濟等方向努力,待企業穩定成長後鼓勵調薪,讓民眾擺脫低薪的困境。