• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助考量社會環境與景氣 建議房屋稅應調降減輕民眾負擔

三民區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  大環境不景氣,加上物價高漲,荷包縮水已成為民眾心中的痛。在市井小民辛苦為生活與家人拚搏的同時,長期關注並照顧弱勢民眾的鄭新助議員,盼望市府也能苦民所苦,考量整體經濟環境,適時調降房屋稅,務必別再加重民眾的負擔。

  鄭議員表示,在經濟方面讓市民最有感受的,除了物價高漲荷包縮水之外,就是民眾在繳稅時,看到自己要繳的稅金有多少。尤其對於有地有屋者,並不是每位屋主或地主都生活無虞,也有家境不好或薪水只能勉強過日子的邊緣屋主,因此鄭議員建議房屋稅只能降價不能漲價,他表示如果土地因各項因素增值尚有理由說明,但房屋越住越老舊,有折舊率,房屋稅理當逐年減少,就如同機車越來越舊應該折舊了,怎麼可能越來越有價值?但往往地價調漲,房屋稅就隨著調漲。因此他呼籲相關單位在擬定每年稅率時,應考慮到當時社會環境、民眾負擔與經濟景氣等各方面因素,作為訂定基準。

  鄭議員指出,每當物價上漲時,大家都把原因歸咎於油價上漲,但他認為物價上漲不能只歸咎油價調整,更要歸咎於房屋稅和地價調整,尤其在大環境景氣不佳的狀況下,地價與房屋稅調漲讓民眾抱怨連連。

  鄭議員表示現在這種景氣漲價勢必造成民怨!他指出近期光是高雄市的飯店就關了好幾家,主要因素為中國觀光客銳減及年長者沒有錢可以旅遊等,讓飯店難以經營。鄭議員說,那些關門的飯店業者跟他說,在觀光產業面臨寒冬之際,營業稅和房屋稅也是照漲不誤,所以不得不關門。

  鄭議員感嘆,飯店業者因為稅金重加上產業環境不佳,導致經營困難而歇業。為了重振產業,政府應帶頭提供協助。此外針對觀光產業的發展,除了減稅以外,對於吸引全國長者前來高雄旅遊,他也建議外縣市65歲以上長者來高雄觀光消費,可從優惠著手,無論是搭乘大眾運輸工具或到高雄景點旅遊,比照高雄市高齡者的優惠或折扣,以吸引全國65歲的高齡者來到高雄,提升高雄觀光產業。

 

在景氣不佳及稅金調漲的沉重壓力下,高雄的飯店業經營困難。