• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏呼籲串聯農產與加工 造就更多香蕉乖乖

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  台灣農業發達,加上106年和107年在氣候上沒有嚴重的颱風和寒害,導致107年多種蔬果都呈現大豐收,可惜豐收的背後卻也帶來一波波穀賤傷農的哀傷。香蕉、木瓜、鳳梨及火龍果等交易價格相繼崩盤,也讓許多入不敷出的農民苦不堪言。周玲妏議員表示,台灣農民有很高的種植技術,在地水果更是優質,足以行銷海內外,而台灣更有非常紮實的食品加工技術,若能妥善整合相關技術必能協助農民找出更多銷售通路,走出穀賤傷農的慘痛結局。

  107年香蕉盛產,大量香蕉持續湧入市場導致價格低迷,根據農委會統計107年目前的平均價格是過去6年來最低,1公斤價格持續在10元以下掙扎,甚至一度掉到低於市場監控價1公斤6.4元的行情,讓中央政府不得不出面,找來義美等公司行號收購進行調節產銷。而在鮮果行情低廉的另一方面,今年6月食品大廠乖乖公司找來旗山香蕉農民合作推出香蕉乖乖,本來預計6月25日在旗山獨賣,但消息一出,2萬4千包的香蕉乖乖被預購一空,不得不緊急追加。

  周議員表示,一包香蕉乖乖的重量根本還不到一公斤,但是一包30元的香蕉乖乖價格卻是鮮果價格的5倍以上,而且不受天候、產量、腐爛等問題影響,對盛產的水果來說絕對是一個非常好的出路。

  依照台灣現有的技術研發香蕉乖乖根本不困難,透過乖乖公司的米穀粉加工技術,研發期程僅僅花費3─4個月即告成功,而乖乖公司配合特有的產地專賣策略,很快就吸引消費者目光,相同的策略在日本其實已經發展悠久也有很多案例。而在高雄不只旗山的香蕉有名,六龜木瓜、大寮紅豆、燕巢芭樂、大樹荔枝和鳳梨…等,在全國也都是非常具有知名度,都具備產地專賣的發展潛力。

  周議員表示,以往在地蔬果不是內銷就是外銷,僅有少部分農會或農民會自行加工販賣,這次香蕉乖乖的佳績,其實也為農民打開一扇以往未有的成功範例,透過大公司專業的加工研發和行銷團隊,創造前所未有經濟效益。不過農民通常並沒有管道可以跟這些大公司合作,這次是乖乖公司主動和農民接洽才有這項產品誕生,因此建議市府在未來的農業發展上也可以循此模式,搭建一個平台,甚至主動出擊擔任媒人婆,幫助農民牽線優質的加工食品廠,協助農民鋪墊更多、更好的產銷通路。

 

周玲妏議員力推旗山蕉農與企業合作的香蕉米乖乖,並期待未來台灣農產品有更多行銷出路。(圖片來源:周玲妏議員服務處提供)