• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

蕭永達從台日議員交流看議員職業倫理有感

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  107年7月,300多名來自日本的議員到高雄參加第4屆台日交流高峰會,參與交流高峰會的市議員蕭永達感觸良深的表示,台灣議會的議員年紀比較輕,學歷也比較高,但是很多日本議員年紀都已經七、八十歲,甚至不會用智慧型手機,連拍照也都是用10年前的數位型相機,但是在開會期間非但不會中途離席,而且還勤作筆記,很容易就可以讓人看出他們對議員這個職業的重視和敬業。

  蕭議員表示,每個職業都有他的倫理,當醫生、律師不是考上了就可以馬上執業,都必須先有一個職業訓練,公務人員更是如此。但議員沒有,不會有人教議員法規內容寫什麼,也不會有人告訴你要看什麼書?如何預算編列、審議等。只要選舉選上了,就可以在議會就個人所知,不論對錯,針對法規、預算等進行質詢。換句話說,議員這個職業在台灣根本就沒有任何職前訓練。

  當議員還有一個盲點,那就是理論上議員會審議法規、預算,但實際最會編預算、執行預算的官員卻不會告訴議員箇中玄機。因為官員只希望讓預算或法案通過,不會在議會上跟議員逞口舌之快,因為講贏議員沒有好處,甚至遭到議員公報私仇,所以他們只是希望能讓議員有面子,讓預算和法案快速通過,不會告訴議員在這些條文內容裡面有那些學問,導致很多議員當越久越學不到東西。尤其在內政部門、主計處、審計處這些單位,很多議員雖擔任把關的角色,但是對於各種報告很多是難窺全貌。

  另外蕭議員也表示,以日本的橫濱和京都來說,每位議員的選舉大概會花費新台幣200多萬元,但是在台灣最起碼都要在400─500萬元以上,因此台灣的議員常常得跟一些利益團體掛勾,不然真的沒辦法進行選舉活動。選前花了很多錢、很多精力從事競選活動,選後又沒有人教要如何才能擔任稱職的議員角色,更不知道議員的職業倫理是何物?在這種情況下是很難得到市民尊重的。建議市議會可以在下屆選舉後舉辦類似的職前訓練,台灣要進步,議員的品質一定要提升,尤其市府的政風、人事、會計等獨立單位,更應該協助議員提升這方面的職業認知。

 

致力於議會城市交流的蕭永達議員(左一),敬佩日本議員的敬業態度。(圖片來源:蕭永達議員服務處提供)