• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

發展電動車產業 顏曉菁建議市府統籌整合

鳳山區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  為推動環保節能,行政院訂下政策將於108年全面汰除二行程機車;2030年(119年)所有公務機關新購公務車,包括公車要全面電動化;2035年(124年)台灣新售機車全面電動化;2040年(129年)新售汽車全面電動化,而為響應這項政策,各縣市政府也陸續推出各項配套措施。對此市議員顏曉菁提出建議,高雄市單靠環保局或各局處自行其事是難以達成目標的,最好是整合市府所有資源,並且結合民間企業,才有可能達成這項不可能的任務。

  顏議員表示,106年行政院發布「空污防制行動方案」,雖然目標很明確,但是該如何規劃、該由誰來執行,其實還處在無頭蒼蠅的階段,同樣情形,高雄市亦然,民眾購買電動車意願不高、建置的充電站和電池交換站也只有百來座,不僅數量無法滿足全市1萬5千多輛的電動車,而且維護妥善率和每區建置率也出現嚴重失衡,更甭論還有十區左右的二行程機車購買量呈現增加現象。雖然這項政策對防治空汙起了很大的里程碑作用,但現實上跟民意期待還是有所落差,因此如何導正民意,讓民眾接受並且願意實行,應該是目前最需進行的工作。

  推行電動機車是一個大政策,這麼大的業務丟給環保局,是非常不負責任的作為。顏議員建議高雄市政府必須做一個起頭,最基本要定出具體的目標讓研考會追蹤考核,有定期性的民調數據,才能告訴企業、市政府,為什麼民眾沒辨法接受電動車?之後再讓各局處參考從這些民意調查數據,了解究竟哪個環節才是民眾最在意的。

  在各局處方面,經發局經過調查研究才能告訴民眾要怎麼建立一個透過電動車時代的智慧城市產業鏈,如物聯網、智慧電網;也才知道有沒有辦法把太陽能光電和電動車產業結合一起,以及制訂相關扶植產業的類別、技術和方向。就目前而言,高雄市僅與Gogoro和見發兩家企業簽約,顯然不足以應付未來需求。

  此外,交通局也必須重新審視相關交通法規政策,讓電動車或電動機車上路,必須要有些獎勵措施;讓民眾搭乘電動車也必須給予一些誘因;而教育局也可以從現在開始,透過學校或各種宣傳告訴市民,騎乘二行程機車、四行程機車,這些具有高度汙染的車子對環境造成何種傷害?建議市府甚至可以成立一個統籌單位,共同整合協調相關事務,不要每次行政院丟個大帽子下來,各局處只會各行其事,造成事倍功半的資源浪費。

 

電動車的普及需要公部門各單位合力,並與民間企業一起來才能有具體成效。