• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城要求澄清湖設施再升級 遊客來更多

鳳山區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  澄清湖是老牌觀光風景區,近年來在市府與自來水七區管理處攜手改善環境設施,加上市民免費入園的優惠,吸引許多遊客入園。高雄市議員蘇炎城除了肯定市府的努力,也要求應持續改善部分園區道路及區內運動設施,確保使用者的安全。

  長期關心市民運動環境的蘇議員引用高雄市政府觀光局的統計資料顯示,106年高雄地區18個主要觀光景點人數較105年下滑96萬人次,唯有澄清湖風景區在一片不景氣中逆勢成長41%,參觀人數達190萬人次。蘇議員認為這與市府近年來投入大筆經費改善園區老舊設施,興建六星級公廁,園區整體遊憩品質提高有關。

  但蘇議員也同時發現,園區內有許多運動器材和設施都已算得上是古董級的運動器材了,古董級倒也沒關係,但有些器材都是老人家趁著散步休息時在使用,萬一摔下來或跌到,都是不得了的事情。蘇議員認為市府有責任確保園區內遊憩設施的安全,尤其是在下雨後,過了4、5天都還無法使用,因為地上太過溼軟,這些都是急需改善的地方。

  蘇議員表示,現在的澄清湖跟以前的澄清湖硬體設施的更新跟品質的提升是有目共睹的,所以每天清晨時段吸引許多民眾入園運動散步,週末假期更是全家扶老攜幼漫步園區。

  澄清湖有偌大的園區和美麗的湖光山色,但在那裡運動的人都有歲數了,七十幾、八十歲,不乏九十幾歲的長輩還在使用那些器材,若發生意外怎麼辦?蘇議員認為運動設施的更新有相當的急迫性,那些運動器材沒跟上園區的更新,又沒有維修,可能會成為安全的死角,蘇議員要求市府觀光局近期應積極會勘,改善老舊設施,讓遊憩環境更安全。

  立法院於6月25日三讀通過空污法修正案,新增條文授權地方政府可視空氣品質需求與汙染特性,劃設空氣品質維護區,對此,高雄市政府環保局表示將公告澄清湖風景區、高雄港,及中區、南區、仁武及岡山等4座焚化廠區為空氣品質維護區,在這六個區域內禁止高污染柴油車及二行程機車進入,屆時會在廠區及園區出入口設置牌照自動辨識系統,並加強攔檢,蘇議員表示這項政策將使澄清湖成為民眾喜愛的健康休憩園區。

 

澄清湖是高雄市知名的觀光景點,但運動設施老舊有待改善。