• 議員姓名:吳銘賜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區獅興街95號

吳銘賜揪出拆除大隊害群之馬盼維護社會正義

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  身為人民公僕應該要更嚴格遵守法治,不能為了一己私利欺壓百姓或同僚,長期關注民眾權益的吳銘賜議員就認為,糾舉出許多公務機關的害群之馬,除了為民伸冤外,更是讓在職場上競競業業、有為有守的公務員有個公平良好的工作環境。

  吳議員對於公務機關不法情事相當關注,他敢言與勇於為民眾出頭的形象深植人心,此次吳議員針對拆除大隊某位公務員為一己私利欺壓百姓之事件,向市府提出檢舉,被害人也提出訴訟,經過台灣高等法院高雄分院審理,於107年年初判處該員拘役40日亦可易科罰金。

  吳議員指出,這名公務員家人在102年看中鎮榮街1-2號的房子,要求屋主將300多萬元的房子以150萬元賣給他家人,但因屋主不肯,就不斷檢舉該棟房子為違建。吳議員表示,任何人都可檢舉違建,但是他是查報員竟為了自己家人的利益而去檢舉違建,逼迫屋主讓步。只因屋主不願低價出售,而被害人的家族已有好幾間房子遭拆除,在前鎮區居住數十年了,可能多少會有違建事實,但只因鎮榮街1-2號不賣給該員家人,連帶家族的房子就一直被檢舉、拆除,吳議員認為這樣的行為比流氓還惡劣。

  吳議員進一步表示,102年該員以檢舉違建為由,逼迫被害人賣房子,當時拆除大隊全體人員都知道對方非常不服。在103年除夕前幾天,該員又以太太販賣春聯為由,要求擁有眾多房產的被害人購入9千多元的春聯。吳議員說,幾年前該員的母親參選里長結果落選,非但不檢討自己,竟然指稱被害人造謠,恐嚇被害人,要被害人道歉、洗門風,否則出動拆除大隊拆他們的房子。

  吳議員說,社會上這麼多善良、單純、認真工作的基層朋友,如果遇到這種事,他們會怎麼想呢?這是小偷政府嗎?所以當事人向吳議員陳情時,讓他感到不可思議,為何一名查報員可藉職務之便,以檢舉違建為名,圖利自己和他的家人,基層民眾只要不聽話,就要被拆房子,更誇張的是拆除大隊居然在104年、106年,考績予以甲等!吳議員呼籲相關單位應將這種人連續兩年考績打丙、直接免職,免得害了高雄市政府公務人員的名聲,不要因為一顆老鼠屎壞了一鍋粥。

 

吳銘賜議員秉持維護社會正義的信念,打擊不法公務人員為民伸冤。