• 議員姓名:陳麗娜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區康莊路181號

陳麗娜為海洋環境把關 呼籲重視廢棄漁網的問題

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  海洋廢棄物影響生態環境,已經成為全球關注的課題,市議員陳麗娜指出台灣四面環海,海洋環境對我們影響甚深,作為海洋首都─高雄,應該針對廢魚網對於海洋所造成的汙染,主動提出解決方法改變現狀,並呼籲海洋局提高漁民自主回收廢魚網誘因。

  陳議員指出,全球海洋廢棄物大會每一年對不同的海洋廢棄物都有很多討論,第六屆國際海洋廢棄物大會於今(2018)年3月在美國聖地牙哥舉辦。大會聚集了600位學者、自然資源管理者、政策制定者、業界代表、NGO等與會,今年尤其討論到在公海的流刺網與廢棄漁網,對於海洋所造成的傷害不容小覷。

  陳議員表示國際海洋界認為廢漁網的問題相當嚴重,高雄有好幾個漁港,不時都會看到有一些漁網,尤其是沒有使用或廢棄的,有時候不小心又會被丟到海底。各式各樣被丟棄的漁網,不但造成漁港環境髒亂,棄置到海底,對於海洋造成很大的損傷,同時也是對公權力的挑戰。

  陳議員指出,海洋局106年6月執行了海底清除工作,今年4月,海洋局派了12名潛水人員到海底清除人工魚礁,統計起來一個月大約可以清出400公斤的漁網,可見這些被環保人士稱為「幽靈漁網」的廢棄物數量驚人,不難想見對於海洋生態會造成多大的危害,譬如珊瑚礁受損、黑面琵鷺被漁網纏住等,這樣情況在在突顯出高雄市政府在廢漁網的管理出了問題。目前海洋局採取的作法除了派遣潛水人員下去清除之外,也會訂出回收價格鼓勵漁民將廢棄漁網送去回收。陳議員表示,一公斤回收多少錢,其實會影響到漁民的回收意願與配合度,漁民把這麼重的東西移到回收點,或是就地丟掉,都在於有無價值,一個政策要能夠推動得成功,它一定要符合人性,如果不符合人性,是沒有辦法把政策推動得成功的,所以陳議員呼籲海洋局要審慎評估合理的回收價格,以提高廢漁網的回收率。

  此外,目前市政府對於廢棄漁網主要的處理方式就是送到焚化爐,陳議員質疑這麼龐大的廢棄數量,難道只能進焚化爐一途嗎?陳議員呼籲市府以環保永續再利用的角度考量,思考這些大量的廢棄漁網能如何再利用。陳議員表示,最近她看到一則訊息,某個牌子的鞋子原料,就是用回收的廢漁網塑料來做的,也就是將這些廢漁網重新再製造成塑粒之後,它還是跟原始的塑膠粒一樣,可以再製作成很多塑膠製品。陳議員表示,在這個經濟模式還沒有形成的時候,看似所需成本特別高、回收成本特別高,但是若不處理,環境付出的代價會更高。

 

針對廢棄漁網造成海洋污染的問題,陳麗娜議員呼籲海洋局提高漁民自主回收廢魚網誘因。(圖片來源:高雄市政府海洋局提供)