• 議員姓名:林宛蓉
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區樹人路168號

林宛蓉校園營造可食地景強化食育

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  早期農業社會自己吃的菜自己種,但隨著現代社會的專業分工,人們反而不知道吃進去的蔬果是否安全?農藥殘留的累積會不會對健康造成影響。一直推動每日健康五蔬果的林宛蓉議員,提出利用校園閒置空間、公園角落規劃可食地景的主張,希望藉此在校園內落實食育教育。

  林議員指出,現今地球暖化、食安問題層出不窮,大家都非常重視食的安全,比起目前千篇一律的公園,林議員建議市府養工處可以在公園內規劃可食地景,取代部分美化、欣賞用的植栽,果菜成熟時可以在社區內做分享,林議員表示,新竹的公園已有前例可循,市府可以參考。

  林議員又以許多北部學校及台南為例,許多校園內也都規劃了可食地景,她表示利用學校閒置空間,種植安心健康的食材,讓學生藉由澆灌、照顧,了解蔬果生長的過程,由各學校帶動學生走入田地,把飲食教育列入課程計畫,如此一來學生便學會更珍惜食物,要不然就像營養午餐煮完了都不吃,多出來的食物只能進入廚餘桶,讓人覺得很可惜也很浪費!

  林議員表示,前鎮區的銀髮族市民農園做的很好,都市農夫們種得很開心,也吃得很安心。她以前鎮國小為例,過去有4,000多位孩子,但現在因為少子化,加上學校老舊,學生也就越來越少,學校還有很多空地,要花費不少人力去維護,校方就開放志工來認養,圈出一部分空間讓志工種菜。哇!現在大家高興的要命,阿公、阿嬤來這裡做志工、有的做導護媽媽,原本熱心公益的阿公阿嬤,現在感覺可以擠出閒暇時間用來幫助學校,就是一件很美好的事情。

  林議員要求市府養工處及農業局多予以協助,利用公園角落或校園閒置空間,多營造一些可食地景,成為民眾紓壓放鬆的地方。農業局可以對哪一個季節種什麼蔬菜提供相關資訊,教育局也要引導老人走入學校,種菜之後也可以做回饋,大家彼此交流、聯誼,林議員覺得這是一件很好的事情,同時也可以解決校園因為少子化變得空蕩,形成治安死角的問題。

 

校園閒置空間及公園角落,林宛蓉議員認為皆可做為可食地景之用。