• 議員姓名:李順進
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

李順進對翠亨南路提出「6大堅持與監督事項」

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  小港區翠亨南路南北向連接前鎮、小港兩區,道路緊鄰社區及學校,雖然市府將金福路至小港路段畫為大車禁行路線,但領有臨時通行證的大貨車和聯結車卻仍然可以通行,多年來不但車禍糾紛不斷,更造成居民與貨車業者對立。李順進議員近日參與「翠亨南路居住安全與車輛進出事宜協調會」,並提出「6大堅持與監督事項」,要求市府兼顧居民安全與業者權益,儘快訂定出改善配套或解決辦法。

  李議員表示,翠亨南路沿線都設有禁止大車通行的標誌,依法大貨車及聯結車不能通行,但由於翠亨南路緊鄰港區、花卉市場,大車有集結載貨之需求,故過去才發給臨時通行證。但對居民而言,明明是禁行大車的路段,每日卻有大車湧入,加上周邊台糖公園預定地尚未徵收,民間在此合法設置6座停車場,常見大貨車、聯結車停放,市府規定模糊不清、互相矛盾,又危害交通安全,此問題已困擾地方20年之久,不能再放任不管!

  在協調會中,李議員提出「6大堅持與監督事項」,籲市府儘快研擬對策,解決翠亨南路居民與業者的對立亂象。一、檢討台糖公園預定地出租作為臨時大車停車場是否符合都市細部使用計畫?二、釐清大車到底能否行駛於翠亨南路?三、確認何時徵收台糖公園預定地?四、檢討中安路附近重劃完成之土地使用與管制。五、建議市府評估大業南路南訓中心暨工業區公有用地設置停車場,未來在國七完成後,可分流大車流量。六、評估機場遷移至岡山。

  翠亨南路多年來車禍頻繁,光是去年就有39件致傷車禍、30件財損車禍,平均約每5天就有1人在此車禍受傷。周邊的中山路與中安路交通流量也很大,是高雄市歷年統計最危險的路段,故市府協助貨車業者另覓停車處時,絕對不能將中安路附近的重劃區納入考量。李議員認為大業南路南訓中心是停車合適地點,待國七完成後即可分流大車流量,若市府能夠將探討多年的機場遷移計畫納入整體規劃,勢必能提升旅次運量,空出的250公頃土地也有助改善前鎮、小港之整體交通問題及地方發展。

 

翠亨南路大卡車停車場多,衍生交通安全的大問題。