• 議員姓名:王聖仁
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

王聖仁呼籲市府監控道路施工品質

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  107年6月中旬開始,南台灣受到熱帶氣壓影響連續數日暴雨不斷,除了導致仁武、阿蓮地區淹水之外,很多地區道路也都出現大小不一的坑洞,嚴重影響道路交通安全。然而事隔半個多月在市區的部分重要路面上,仍可見到被三角錐和黃色警告線圈住、待修補的坑洞標記,市議員王聖仁呼籲市府養護工程隊,應該儘快填補修復。

  自6月13日起高雄市區道路不斷受到豪雨沖刷,許多馬路遍佈大大小小的坑洞,非常慘烈,除了在前鎮、小港區等重型車輛原本就頻繁通行的道路上產生多且密集的坑洞外,大順路更傳出因為施工加上雨水沖刷導致嚴重塌陷的新聞。

  由於道路坑洞對用路人的交通安全有非常嚴重的影響,高雄市政府除了責令工務局養工處加派機具和人員進行搶修外,許立明市長更動用災害準備金支應,要求相關單位務必在最短的時間內恢復全市道路。不過已過半個多月,高雄市還有許多道路坑洞仍未完成填補作業,只用簡單三角錐圈住警告用路人。

  王議員表示,這次出現坑洞的道路有很多都是剛刨除路面、重新封層的柏油路,照道理來講安全係數應該處在最好的階段,但卻承受不了連日豪雨的沖刷,顯示施工品質還有很大的改善空間。高雄市的道路品質一直受到民眾批評,在這次大雨中更是把這項質疑赤裸裸的呈現出來。俗話說有批評才有進步,高雄市政府不應該再忽視民眾對此的聲音。

  王議員建議,市府應該靜心檢討,為什麼會造成如此低劣的道路品質,以往被批評是因為馬路被各種單位挖了又挖、補了又補才會坑坑疤疤,而這次新鋪的柏油路僅是面對一場大雨而已,是施工的技術、用料品質、廠商偷工減料、抑或是貪快潦草施工…等,市府要找出確切的原因對症下藥。在經濟不景氣的大環境之下,政府必須珍惜納稅人的每一分血汗錢,把它們花在刀口上,千萬不能事前施工隨便、事後又撒錢補救。

 

經過連日的大雨沖刷,道路出現坑洞,王聖仁議員要求市府提升道路施工品質。