• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

柯路加盼市府重視原鄉建設

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2018/7/27 / 高市議壇NO.29

  台29線是通往那瑪夏區的主要道路,對於當地居民的進出相當重要,不過台29線有些便道路段路基坍方掏空,柯路加議員對此高度重視,他希望市府相關單位能跨局處儘快處理,給予居民一條往返市區安全的道路。

  在莫拉克風災之後修建的台29線,甲仙至那瑪夏的路段中,有些路基較為鬆軟,一遇大雨就容易塌陷,造成行車的不便。台29線11號便道5公里處,有一座馬巴札紐依橋,從入口處一直到那斯拉拿橋的路段,因之前的豪大雨而導致整個路基掏空,原來的道路雖然築起了防護,但道路的另一邊緊鄰峭壁,亦不甚安全。

  經常在市區和那瑪夏往來的柯議員相當關切台29線的安全,他表示,這一段是台29線唯一未修護的路段,不只汛期會影響居民出入,且峭壁經常有落石,繞著峭壁行車非常危險,晚上行經都會提心吊膽,因此他都選在白天經過,以確保有無落石。由於這狀況已存在多時,柯議員希望新工處能和甲仙工務段商討,儘快修復原來的道路。

  在民生大橋下游轉彎處的吉巴谷河段處,河道已有一段時間沒有清淤,沙石淤積之多已嚴重影響旁邊的田園。柯議員指出,達卡努瓦那裡的許多農民已紛紛陳情,因為將近200公尺的河道,已淤積到農田內,有許多的農田因此受到損害,若再不疏通,恐怕影響農民耕作的時間,因此柯議員要求水利局能和台南分局協商,儘快予以疏通。

  由於這個河段位置在民生大橋更下游的地方,原本並未列入今年度水保局的清疏的範圍,不過後來經過水利局的會勘及檢討後,發現確有清疏的必要,因此水利局也和水土保持局台南分局商量,如果疏浚工程的經費還有剩餘款,就可以緊急疏通這裡的河道,將土方回填。由於目前河道幾乎已和田園等高,柯議員建議,從中間稍微挖一點溝渠,寬度加大一些應該是可行的,以避免農田再受到二次傷害。

  山區最常見的問題莫過於道路橋梁修復和河道淤積清疏等問題,這些都攸關居民的居住安全與生計,柯議員希望市府相關部門能重視原鄉建設,確實執行。

 

關注那瑪夏基礎建設的柯路加議員會勘民生大橋。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)