• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

林富寶盼送藥到府服務擴大範圍

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  偏鄉地區人口老化嚴重,對於醫療資源的需求相對更甚,如何照顧行動不便或獨居老人的身心狀況也實為重要,107年元旦,旗山、美濃在衛福部的支持下試辦「送藥到府服務」,長期深耕地方的林富寶議員建議市府,透過衛生所將此服務擴及至杉林、甲仙、六龜、內門等偏鄉地區。

  旗山、美濃、六龜、甲仙、杉林、內門、茂林、桃源、那瑪夏等9區,目前65歲以上人口高達27,333人,佔此區總人口比例20.67%,若以聯合國世界衛生組織的定義來說,已達超高齡社會的標準,林議員指出,旗山、美濃等9區人口老化嚴重,106年下半年在邱議瑩立委的爭取下,衛福部於107年在旗山、美濃兩區率先試辦「送藥到府服務」,預計有6,000位長者受惠。

  「送藥到府」服務是讓公立醫院的藥師化被動為主動,共同照顧偏鄉長者,尤其對行動不便者或獨居者來說更是一大福音。林議員表示,此次衛福部專案補助358萬餘元經費,由旗山醫院、高雄市第一藥師公會、高雄市新高雄藥劑生公會及旗山區、美濃區健保藥局攜手合作,由旗山醫院把藥品送到家。

  不過,此次的「送藥到府」服務僅侷限在旗山及美濃地區,林議員表示,杉林、甲仙、六龜、內門等這些比較偏鄉的地方,沒有健保藥局,居民領藥不方便,建議可以透過衛生所承擔這項業務,他希望衛生局可以著手計畫。他也提到106年8月六龜衛生所由市府編4,000萬元的預算原地重建,並擴大規模,衛福部也補助經費闢建,使其成為全國第一座設有洗腎中心的平地衛生所,為整合性和功能性最強的衛生所。他感謝市府有心照顧偏鄉醫療,同時也強調「送藥到府」服務也不可或缺。

  林議員也提到失智人口不斷增加,如果家中有一位失智人口的話,整個家庭的運轉就全亂了。目前旗山醫院設有日托照顧,還有社會局開辦的日間照顧機構,但並未收納失智對象,他希望像旗山醫院這類大型醫院可以先開辦,讓旗美地區的民眾可以就近送失智家人到此,減少失智家庭的困擾與不便。

 

林富寶議員希望衛福部的送藥到府服務可以擴及更多偏鄉地區。(圖片來源:林富寶議員服務處提供)