• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

農業土地轉移狀況多 鍾盛有盼政府為民服務多用心

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  經常為農民發聲的鍾盛有議員,常遇到農業土地轉移所衍生的認定問題,他希望市府農業局和區公所能夠多一點耐心為民眾處理。

  鍾議員表示,農業土地的轉移通常會卡到幾個問題,第一是施作農業設施的問題,有些農民在田邊蓋一小間像住宅式的建築,中午日曬時可以遮蔭,下雨時可以避雨或放置一些農具,在土地進行處分或轉移時,公部門會要求農民申請農用住宅,然而這些建築體長久以來存在,屬於施作農業設施,但轉移時都會面臨這類問題,讓農民非常棘手。

  再者,農地轉移範圍內有一條小農路,方便農家車輛回轉,方便運輸農產品之用,鍾議員提到,近期接獲民眾的陳情案,案主於民國80多年,因為農務需求到美濃鄉公所申請開闢農路,當時他擔任鄉長,也聘請技師進行道路設計,如今農民要轉移土地登記給兒女,卻因有此農路而未獲同意轉移,他質疑地表示,難道要將道路取消掉嗎?

  鍾議員進一步提到,農民因為採收需要闢建農路,當初鄉公所協助開闢,如今土地要轉移,請區公所協助,農業課與經建課之間互踢皮球,經建課認為其業務範圍僅限既成道路的認定,無法認定農路,最後是由他請民政局出面處理,他期盼政府為民服務能多用點心。

  近幾年,農業局積極為農民行銷,也舉辦許多旅遊活動,如一日農夫等,但是鍾議員指出在農路建設上實在非常欠缺,許多農民反映有些農路申請許多年了,至今仍未見施工,讓他們一再苦等。

  107年春雨不多,原本預估5月汛期到來,梅雨量卻罕見的少,出現嚴重的旱象,根據氣象預告,近日因低氣壓影響,全台氣候不穩定,6月13日起全台連續大雨或豪雨至少5天,鍾議員往往在梅雨季前提醒水利局提早進行河川清疏,他提及美濃溪東門橋上下游雜草叢生,應協調第七河川局儘速辦理清疏作業,還有杉林區月美里樂善堂上游,也就是面臨高113線的排水,屬於水利局權管,也是雜草叢生,都有清疏的必要。

 

農地移轉常衍生認定上的問題,鍾盛有議員盼公部門多用點心協助農民處理。