• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

冬季空污美濃受害 劉馨正強力監督改善空污

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  4月23日下午美濃區因吹南風,高屏溪嚴重揚塵,空氣品質指標(AQI)顯示紫爆,由於地理位置的緣故,美濃經常深受PM2.5和PM10的毒害,劉馨正議員要求市府積極面對高雄空氣污染嚴重的問題。

  台灣健康空氣行動聯盟於106年底公布全台灣測站PM10數值並指出,有逾半測站PM10數值比105年惡化,最嚴重地區前十名全落在南部,依序是高雄楠梓、雲林麥寮、高雄鳳山、高雄仁武、嘉義朴子等,最佳前十名則在北部和東部。其中以惡化程度來看,PM10增加最多前三名是屏東潮州、高雄前鎮和美濃。

  劉議員表示,美濃位於中央山脈和玉山山脈最南支脈交會處的南邊,是一處東北高西南低的畚箕地形,吹北風的話,中國空污南下壟罩台灣,美濃跟其他地方一樣都受害,如果吹南方或西南風,台灣本身的空污則散不掉。但無論如何,空污是當前最令人憂心的課題。

  劉議員提到,PM10 裡面的70%是屬於PM2.5,其主要來源是石化原料、工業排放,還有移動源排放的廢氣、氣體的燃燒,它是導致肺癌的重要因素,對肺功能和呼吸道、心臟病有影響,對人體傷害非常大。而PM2.5的主要來源是與燃煤發電有關,還有工業生產、汽車尾廢氣的排放,所產生的殘留物大多含有重金屬等毒物,因為粒子比較小,可以直接穿過肺泡到血管裡面,劉議員質疑PM2.5的增加跟電廠有密切的關係。

  劉議員表示,因為缺電,台電在高雄使用火力發電廠,還有通霄電廠,增加燃煤,製造很多PM2.5。他痛批政府因缺電而犧牲民眾健康,使用燃煤發電,他也提到,目前全台灣PM10 前三名有兩處在高雄,第一名是楠梓、第三名在鳳山,但是增加速度最快的是美濃,這是非常嚴重的現象。他要求環保局對於興達電廠、高雄電廠燃煤行為嚴格控管,不能因為用電而犧牲高雄人健康。

  關於空品總量管制,劉議員也提醒環保局注意申請排放量的廠商,若不生產僅等待別的廠商來買排放量,而導致其中衍生買賣操作的弊端,政府單位應善盡把關之責,否則影響廠商高雄投資的意願。

 

美濃因為地理位置的關係,深受空污毒害。