• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生批三個第一留高雄 打臉宜居城市

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  107年5月,一直強調要在高雄做好做滿任期的陳菊前市長,最終還是選擇了提早離開高雄,到台北接任總統府秘書長。李長生議員盤點民進黨在高雄執政20年,陳前市長11年的任期留給高雄的是市民難以承受的三個「第一」:負債第一,空污第一及人口流失第一,在高負債下,市府又大幅調高房屋稅,再寫下了一個搶錢第一的紀錄。

  李議員指出,過去吳敦義前市長當了8年多,負債只從451億元變成483億元,平均每年才舉債4億元。謝長廷前市長任期8年,當了6年多,負債總額來到1,160億元,平均每年舉債84億元,而陳菊前市長竟在11 年多的任期當中,讓負債總額達到2,542億元,平均每年舉債125億元。陳前市長舉債建設的結果並沒有讓高雄經濟變好,反而在高雄面臨人口流失、空氣污染最嚴重時離開了高雄。

  其中,最嚴重的就是影響市民健康的空氣污染第一名,李議員引用蘋果日報4月 10日的報導,全台的空污排行榜,高雄市空氣污染最嚴重,排名第一名,幾乎天天都呈現紫爆和紅爆,李議員表示,PM 2.5是一種直徑很小的微粒,頭髮直徑大約PM80,PM 2.5剛好是頭髮直徑的28分之1,極微小的顆粒會進入肺部,侵入我們的肺部組織,跑進去血液裡面,影響全身器官的運作,市府標榜高雄市是宜居城市、適合居住的城市,實在是非常的諷刺。

  第三個第一名,就是人口流失,李議員表示,從100年縣市合併後到107年4月,都市人口應該要增加,結果高雄市還流失10,000多人,六都最慘,甚至還讓高雄市少掉了一席立委席次,又一次打臉宜居城市。

  李議員指出,民進黨執政主打非核家園,放著新的核四不啟用,又無視於火力發電廠燃煤所造成的空氣污染源,現在卻要啟動舊的核二、核三,因應夏季電力供應的高峰期,甚至要新建燃煤發電廠,讓台灣的空污問題雪上加霜,令人難以接受。

  李議員認為高雄三個第一,這處境恐怕不是短期能夠扭轉,但有鑑於高雄經濟未見起色,人民苦哈哈,市府應苦民所苦,在108年度調降地價稅、房屋稅,以舒緩民眾所苦。

 

李長生議員指出高雄有空污、負債和人口流失三大問題。