• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

台日交流會契機 高閔琳呼籲力推高雄觀光

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  第4屆台日交流高峰會於7月7日在高雄市舉辦,高閔敏琳議員表示這次前來交流的日本團體有許多地方籍議員,這些議員對台灣都有不錯的印象,在日本國內也有不小的影響力,建議市府把握這次難得機會宣傳高雄的觀光旅遊,吸引更多日本觀光客來訪。

  106年8月高雄市議會康裕成議長率領17名高雄市議員至日本熊本縣參加第3屆日台交流高峰會,並成功取得第4屆高峰會主辦權,這是台灣首次獲得該項會議的主辦權。而這次台日交流高峰會報名參加的日本各縣市議員已超過300名。

  高議員表示,高雄市對於大型國際會議已有相當豐富的舉辦經驗,並不擔心交流會執行順利與否的問題,不過因為這次來的對象非常特殊,皆是從日本各大縣市來的議員,他們不是一般的觀光旅客,每一人都能代表日本各大縣市的民意,背後更能影響眾多的日本市民朋友,因此應該規劃多元的議會交流和參訪行程,擴大本次交流會的效益。

  高議員建議可以把焦點放在觀光方面,7月8日高雄有旗津黑沙玩藝節,同時還有106年底完成、開放不久的崗山之眼,若能把交通、管理、清潔等問題解決,也將是一處優質的觀光景點。另外許多日本遊客來到台灣都只想到台北、九份、龍山寺北部景點,但在高雄其實也有很多地方是可以引起日本遊客共鳴的,尤其是一些軍事遺跡,如空軍之鄉的大崗山地區有岡山眷村,或是彌陀漯底山周邊的軍事遺跡,這些都是日治時代一直延伸到國民政府的文化遺跡。

  高雄三軍齊備很多都是日治時代建立的基礎,因此也留下很多日本人的遺跡和回憶,如藏在漯底山裡面的碉堡、地下水庫配水池,或是前段時間電視劇一把青的拍攝場景等等。觀光局要把握這些眷村遺址、或是歷史建築及受文資保護的建築物,發展成有特色的在地眷村文化、軍事文化觀光。交流會期間甚至設計觀光遊程帶領這些遠道而來的日本議員參訪,藉此替高雄開闢一條絕無僅有的觀光行程。

 

高雄擁有豐富的觀光資源,高閔琳議員盼藉由台日交流的機會推廣觀光。