• 議員姓名:陸淑美
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區後協里通校路150號

橋頭新市鎮二期用地 陸淑美建議作為首都南遷之用尤佳

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  106年全球晶圓代工龍頭台積電在各界爭取之下,最後仍然與高雄擦身而過,落腳南部科學工業園區台南園區,加上行政院科技部先前討論全台科學園區10年計畫的議題,因此,高雄市政府積極要求科技部,重視南部科學工業園區高雄園區土地面積不足的問題,並爭取將1,000多公頃尚未開發的橋頭新市鎮二期,經都市計畫變更為「南科路竹園區二期」(高雄園區二期)擴大用地,讓北高雄成為高科技產業的聚落。

  根據都發局的資料顯示,高雄新市鎮屬於內政部83年辦理的特定區計畫,總面積約2,174.47公頃,以住商區規劃為主。其中,第一期發展區面積約338.92公頃,已完成區段徵收、開發,至於既成的發展區面積約417.22公頃,就是現在的既有住宅聚落,而第二期土地面積約1,000公頃。

  陸淑美議員表示,橋頭新市鎮的計畫到現在26年了,還有1,000多公頃的土地都沒有開發。陳前市長和代表民進黨出來參選的市長,都希望把橋頭新市鎮變成高雄園區的第二園區,她則持不同看法,因為第一期已經蓋很多住宅了,包括大樓和透天厝,市府應該實際詢問附近的居民,如果再開發成科學園區適合嗎?

  對於1,000多公頃的二期用地,市府表示會依照現在科學園區廠商生產的標準(包括環境和各種標準),將對環境的影響減到一定的程度,並信心滿滿地認為園區會帶來人口,帶來人口就會帶動周邊的繁榮。陸議員指出,目前為止,本洲工業園區或南科高雄園區並未帶動很多人口進駐,僅有很多外勞而已,而且從106年華邦電之後,至今未有任何國內外的大企業想來高雄落腳。

  陸議員認為,高雄市好不容易擁有一大塊土地,何不好好利用這一大塊土地,為什麼一定要做科學園區,建議把總統府和各部會都遷來這裡,相信會比科學園區更能帶動整個高雄市的國際競爭力,對於高雄市整體發展,包括人口和地方繁榮,將來得更有成效。她也進一步提到,這塊地周邊交通非常便利,應有重新檢討的必要性,如能爭取作為遷都之用,對於整體高雄市的發展更有幫助。

 

橋頭新市鎮第一期近來進駐許多新大樓,形成住宅聚落,陸議員質疑若鄰近發展科學園區對居住環境產生影響。