• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉關切港區開發進度及促進區域產業發展中心的角色

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  高雄市政府與台灣港務公司106年合資成立高雄港區土地開發股份公司,以舊港區周邊的碼頭空間為標的,連結駁二特區及臨港輕軌,將開發打造亞洲新灣區的水岸碼頭,林瑩蓉議員關切港灣區未來的開發計畫及規劃中的促進區域產業發展中心所扮演的角色。

  於100年啟動的高雄港洲際二期工程計畫,將興建19座深水碼頭,提升年裝卸能量,至於水深較淺的1-22號碼頭因屬舊港區,將轉型為親水遊憩觀光廊帶。舊港區的作業碼頭遷移後,高雄港區土地開發公司將與市府合作進行開發,搭配都市發展活化舊港區土地,包括1-10號、16、17及20、21號碼頭等範圍。3月開幕的棧貳庫即屬於土地開發公司的第一件開發案,招商整建舊有歷史建物並重新活化。目前土地開發公司進行第二件開發案,預定將位於駁二特區的單身宿舍轉型為青年旅店,並正開放廠商投件爭取經營。

  港區開發計畫如火如荼進行之際,林議員關切高雄港區土地開發公司和各國營企業組成「亞洲新灣區聯盟」的推動情形。由於亞洲新灣區70%的土地為政府及國營企業所有,因此,土地開發公司透過與各國營企業地主合作,將主導亞洲新灣區的整體發展。

  高雄市面臨經濟情勢快速變動趨勢下,為了加速產業升級,市府經發局將成立法人化的促進區域產業發展中心,林議員認為發展中心負責的創新產業投資、經營管理、受託等業務,與高雄港區土地開發公司在亞洲新灣區的招商開發上,將有業務重疊的情形,她關切應由誰主導權?如何建立協商機制?市府作為權責行政機關,林議員督促應由市長主導協調開發案的分工,以免權責不清、業務重疊而導致資源浪費的情形,並期待能分工合作,達到最好的綜效。

 

加入創意元素將舊港區土地再利用為不一樣的文創基地。(圖為棧貳庫)