• 議員姓名:陳玫娟
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區翠峰路73號

不該忽略楠梓發展 陳玫娟籲鐵路地下化應延伸至楠梓

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  高雄市鐵路地下化工程將於年底完工,能有效改善市區交通,為高雄市帶來重大改變。但陳玫娟議員卻指出,城市建設的規劃常常趕不上發展的速度,鐵路地下化施工到左營站,雖然能夠改善翠華路交通瓶頸,但和左營站只有一站之遙的楠梓站卻數十年如一日,在周邊生活圈已然高度發展之際,陳議員要求市府應儘速向中央提出高雄鐵路地下化延伸至楠梓的需求,同時提升楠梓站的服務品質。

  高雄市鐵路地下化工程,向北只延伸至左營,陳議員指出,當時因為中油五輕尚未停產,沿線有中油油管的埋設的歷史因素,但隨著中油遷廠,要求鐵路地下化延伸到楠梓的聲浪就出現了,陳議員希望市府能正視地方的訴求。

  陳議員還指出,火車從新左營站來到楠梓站,楠梓站本體已經非常簡陋老舊,周邊環境又缺乏管理,服務品質長年無法提升,貌似鄉鎮小站體,比起新北市南樹林車站、台東池上車站、花蓮新城車站、宜蘭冬山車站,可說是天壤之別,這也顯示市府和台鐵對楠梓地區長期的忽略和漠視。

  近年來楠梓人口急速成長,商業機能非常活絡,周邊重劃區人口密集,陳議員指出,交通服務品質卻沒有跟著提升。過去民眾常談楠梓百慕達的困境,鐵路、後勁溪和高架橋三者交錯,車輛一進到這裡常常迷失方向,交通局雖然也進行了改善措施,但只治標不治本,長遠之計還是應從鐵路地下化著手。

  陳議員表示,楠梓已是重要的二線城市,市府應提早規劃,將鐵路地下化從左營延伸到楠梓,同時進行楠梓車站的重建。她也提及,當初高雄計畫、左營計畫、鳳山計畫,都是因為地方提出需求,然後中央核定配合款下來,才有辦法完成這個夢想,現階段的市府也應有積極的作為,比照過去向中央提出「楠梓計畫」,同時建議保留舊楠梓車站,定名為楠梓舊站,供原當地居民搭乘,再往北重劃區附近興建楠梓新站,以解決停車及候車空間明顯不足問題。她強調,一旦楠梓鐵路地下化,路線就可以重新檢討,一舉解決楠梓百幕達的交通問題,同時為楠梓的發展奠基鋪軌。

 

陳玫娟議員主張鐵路地下化應延伸至楠梓。(圖片來源:陳玫娟議員服務處提供)