• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

終結砍樹亂象 張豐藤催生自治條例

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  高雄市夏天天氣炎熱,蓊鬰的樹木不但能夠遮蔭乘涼,城市的綠意還能減碳消暑,但近一、兩年高雄護樹團體卻屢屢因為樹木修剪問題,槓上市府養工處。長期關心生態環境的張豐藤議員認為,市府雖然訂定了「高雄市行道樹管理維護辦法」,但樹木修剪過當或遭斷頭的案例仍層出不窮,他要求市府除了自身力行外,在委外修剪樹木的同時,也要監督廠商遵守規範,張議員將以公民參與形式,討論自治條例規範,盼終結砍樹亂象。

  颱風季節將屆,為了防颱、防災,市府都會委外修剪行道樹,但也有許多非市府養工處工程假借各種名目肆意修剪樹木,造成樹木生長不良,甚至死亡,有的更是掩耳盗鈴,偷偷將樹木移走,引起高雄市許多生態及護樹團體的不滿,張議員在上個會期的質詢中,也多次針對樹木修剪的管理提出質詢,希望為城市留下滿滿的綠意。

  張議員以左營眷村旁海軍陸戰隊指揮部前面的先鋒路為例,短短500公尺的榕樹大道,從1960年代就種下了,樹齡已有數十年,也陪伴著許多人長大,但3月發現被偷偷移走5到8棵,後來又有委外的廠商去修剪樹木,但是修剪的手法非常粗暴,是用斷頭截肢的方式,所以引起許多民眾的反彈,不只是愛樹團體,眷村旁新社區居民也對這種粗爆的修剪方式感到不滿。

  張議員表示,左營眷區是國防部管轄,榕樹修剪是由國防委外,但高雄市訂定有「高雄市行道樹管理維護辦法」,國防部也應遵守規範,市府更不能遇到國防部就說無權、沒輒。

  張議員指出,為了遏止層出不窮的亂砍樹現象,他花了很多心力催生「高雄市行道樹管理維護辦法」,但此管理辦法仍無法改善砍樹亂象,很多府外單位甚至建商、店家,仍各自用不同的理由亂砍樹、甚至偷偷移植樹木,前鋒路的榕樹即傳出因為建設公司施壓要把樹木砍掉,他希望養工處能夠與國防部協調,維護這條美麗榕樹大道未來的命運。

  張議員也打算在下個會期前以公民參與形式,請市府與民間團體各提出自治條例規範版本,讓護樹、愛樹有自治條例做後盾。

 

高雄行道樹經常修剪過當,張豐藤議員將催生行道樹管理的自治條例,遏止亂砍現象。