• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍呼籲市府推動左營、楠梓觀光

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  隨著中油煉油廠的停工,近年來左營、楠梓地區的環境品質進一步獲得提升,少了空氣污染也讓當地更增添些許魅力。黃石龍議員表示,以前紀錄片導演齊柏林拍到的後勁溪是受到污染的黃色河流,現在已經變成一條魚蝦成群的美麗河川。之前欲推銷左營、楠梓觀光,總是難以啟口,不過現在卻已經可以自豪地大聲邀請,同時也希望市府能把握國際姊妹市的緣分,協助左楠地區推廣觀光旅遊。

  黃議員表示,在中油遷廠之後,後勁溪變得非常漂亮而且沒有異味,旁邊占地98公頃的楠梓都會公園,面積比台北的大安森林公園還要大,加上造型獨特具流線之美的益群橋及援中港濕地公園,使得楠梓地區成為生活機能完備、擁有自然生態的環保教室和休憩場所。尤其楠梓都會公園內運動人數高達數千人,有時甚至上萬人,周邊優質環境更是讓人留連忘返,非常適合推薦給國際遊客。

  左營擁有左營古城、蓮池潭,每年的萬年季活動已是全國性的重大節慶活動,風光明媚的蓮池潭早在全台打響知名度。隨著見城計畫的推動,左營古城也漸漸展現獨特的文化韻味和歷史脈絡,許多高雄人自己都不知曉的文化故事和歷史遺跡將再次呈現於市民生活之中。尤其106年高雄市和日本熊本市締結姊妹市,等於是讓左營舊城和熊本400-500年的古城加以連結呼應,這對高雄觀光來說絕對是如虎添翼。

  黃議員表示,推廣觀光最重要的就是呈現與眾不同之處,在全球化的今天,唯有拿出最在地的特色才能展現獨特性。高雄以前是一座工業城市,對觀光發展心力不足,嚴重的空氣及河川污染更讓高雄人喊不出觀光價值。然而現在高雄以宜居城市為目標,逐漸朝後工業轉型,左營是台灣第一座磚造城牆,歷史相當悠久也保留很多珍貴的文化資產,而楠梓則有現代化的人文公園和自然溼地,體現都市生活最完美的居住環境,兩相結合,讓傳統與現代激盪出更多元的迷人魅力,這些條件如能有效應用,絕對能夠吸引國際遊客停駐,替高雄的觀光發展加分。

 

援中港溼地擁有豐富的濕地生態,是楠梓觀光的亮點之一。