• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章關切仁武產業園區開發進度

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  106年底,行政院長賴清德為解決「五缺」中缺地問題,要求盤點可釋出之土地,台糖名下5萬多公頃土地成為「重點」。107年3月初,以台糖仁武農場土地為主的仁武產業園區成為首個闖關的環評案,最後決議補件後再審。

  台糖仁武農場的仁武產業園區位於國道10號仁武交流道周邊,面積74公頃,預計107年完成報編,可釋出48公頃產業用地、創造6,300個就業機會、增加400億元地區產值,帶動產業轉型再造。

  仁武產業園區命運乖舛,關心此議題的沈英章議員表示,這一塊地最早期是228公頃,第二次討論改為150公頃,現在的最後版本是74公頃。而先前是委託民間開發,一年多前由經發局接手,接手後先是寫計畫書報中央,經由中央審核,須通過環保署環評和營建署的都市計畫審查。但因又牽涉到私人土地,還要召開土地徵收審議委員會,本來三年前市府即回應要開發了,107年應該就可進行,結果還是沒有明顯進度。

  對於3月初的環評會議,沈議員認為若委員們所提的意見市府能做適當修正,就可照著進度往前行,若都委會認定這是都市計畫農業區,原本就可作為產業的儲備用地,這些就不是大問題。

  沈議員提到,經發局認為比較大的問題在於私人土地的整合、徵收,針對私有土地上的工廠,如何輔導他們進入園區,以及和市府合作開發取得土地等,將可能遇到的問題做一次盤點。不過,沈議員認為私有土地達94.46%,但其中72%為台糖所有,應該是最輕鬆也最易解決的對象。目前已有很多廠商向他詢問園區進度,還有未登記的違章工廠也有意進駐,他希望市府能夠如期於年底完成報編程序。

  74公頃的仁武產業園區,預計可提供48公頃產業用地,規劃引進金屬製品製造業及機械設備製造業,預估可以增加6,300個就業機會,413億元地區產值,且增加投資金額213億元及30.92億元稅收,由於高雄產業群聚成熟,中、北部已無擴建廠區用地,此案開發可結合和發園區,創造加乘效益。

 

沈英章議員希望能加速仁武產業園區的開發。