• 議員姓名:邱俊憲
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市鳥松區中正路387之23號

邱俊憲籲因應極端氣候 強化防災整備工作

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  受滯留鋒面及西南氣流影響,氣象局發布豪雨特報,許多民眾都渡過了一個時有強風、時有豪雨的端午假期。邱俊憲議員在勘查鳥松滯洪池,了解溝渠清疏情形的同時,也提醒市府水利局加強西南氣流來臨時的防災整備工作,以因應接下來颱風雨季的考驗。

  南部地區從6月13日下午就有明顯降雨,局部地區因西南氣流影響大量降雨,鋒面還滯留至19日,邱議員更關心瞬間降雨過大可能造成排水宣洩不及,因此早在西南氣流鋒面過境之前,邱議員即要求鳥松清潔隊的工作夥伴一起陪同鳥松里居民,針對里內溝渠清淤工作進行會勘,並排定時程即刻處理。

  邱議員認為防災更重於救災,過去鳥松、仁美都是高雄易淹水地區,任內推動了鳳山圳滯洪池完工啟用,也大幅降低鳥松淹水,但他仍提醒居民注意各自住家前後排水孔、洩水孔是否暢通,確保汛期的安全。

  邱議員表示,鳳山圳經過鳳山、大寮、鳥松等區,由於鳳山溪沿線部分河段通水能力未達25年重現期洪水不溢提之標準,導致每逢颱風豪雨來襲時,鳳山圳及仁美大排常因鳳山溪水位頂托,洪水無法順利宣洩,漫溢過護岸造成淹水。隨著位於楠梓、仁武區八卦及五和里交界處的北屋排水工程和八卦里滯洪公園的完工,鳳山圳滯洪池也於106年啟用,更可望解決鄉親長期受淹水之困擾。

  在這波強烈的西南氣流來襲之前,邱議員還與市府水利局同仁再度前來會勘滯洪池,檢視滯洪池相關排水閘門、抽水站、滯洪設施能否即時的依SOP操作啟動因應,立即排除淹水避免災情。他同時向市府爭取利用角落的綠地空間增設三座體健設施,讓周遭社區市民有新的運動空間與設施,提高市府相關公共設施的使用效率。滯洪池周圍將種植水黃皮、紫薇、楝樹及草皮綠地,完工後可增加綠地覆蓋率、降低渠道水位及解決淹水問題,更可供附近民眾休憩之用,兼顧治水防洪、生態保育與休閒遊憩,提供民眾優質的宜居生活環境。

 

在端午節期間西南氣流來襲之前,邱俊憲議員會勘鳳山圳滯洪池設施。(圖片來源:邱俊憲議員服務處提供)