• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如建議培養女性AI力 迎戰長照工作

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  長期關注AI智慧科技與性別平權議題的林芳如議員,建議市府在發展AI智慧科技之際,培養二度就業婦女這方面的專長,讓具有堅韌特質的女力轉型投入長照市場,增加長照人力,她同時也建議將社區的日照機構或社團轉型為社會企業,作為協助婦女二度就業的公司型態組織。

  林議員表示,女性具有堅韌的特質,從許多社福工作者多為女性可知。目前社會局在「女力經濟-高雄婦女經濟培力方案」及「高雄市社區婦女大學」提供婦女創業知能、社會參與及公共參與的學習管道及資源。從總統、高雄陳前市長及高雄市康議長等皆為女性的現況下,林議員認為高雄目前是性別平權發展的重要時期。

  106年全台開始執行長照政策,是台灣社會福利發展的重要歷程,隨著AI技術的日益發展,林議員表示應將其落實在長照政策,並且要培養能熟悉操作智慧科技的女性社福工作者。她更進一步提到,許多婦女因婚姻走入家庭後,待子女長大後再踏入社會二度就業,應善用她們具有堅強韌性的特質,培養新時代女力進入長照工作。

  林議員說,一般人聽到長照工作,多數會認為是幫忙洗澡、協助行動不便的長輩生活作息等,其實那只是工作的一小部分,還有很多可以做,譬如運用科技了解受照顧者睡眠的體徵,還有依照受照顧者在家中的動線行為模式,運用數學演算估算出在家中哪一處可能會跌倒、會出現什麼樣的危險等。AI人工智慧的發展雖然號稱可取代部分人力,但人力的操作與判斷仍然不可或缺,尤其在長照領域,更需要人性的關懷與協助。

  5月初,由行政院、社企流(註)和喜憨兒基金會等公私部門合辦的首屆亞太社會企業高峰會,是臺灣史上最大的社會企業盛會,以企業經營的方法解決社會問題,又兼顧永續發展。林議員建議市府相關單位研議將社區、社團轉型成社會企業,讓更多的女性能在工作中得到快樂與滿足,且能養家活口,解決婦女二度就業的問題,她盼望未來在高雄要有真正屬於女性的社會企業平台。

 

註:社企流

  為一華文社會企業資訊匯流平台。

 

林芳如議員期待透過AI智慧科技,為二度就業婦女投入長照行列。