• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

民宿設立法令鬆綁 簡煥宗期許觀光環境再升級

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  旗津、哈瑪星和鹽埕終於可以合法設立民宿了!這讓長期關注在地觀光發展的簡煥宗議員感到相當振奮,努力了許久,總算有好的結果。

  市府長期致力發展旗鼓鹽觀光產業,區域內知名景點包括:愛河、駁二藝術特區、鐵道故事館、哈瑪星、西子灣、英國領事館,以及旗津等,鹽埕區從高雄最早發展的行政區塊變成最重要的觀光區域,假日人潮匯聚。然而如此重要的觀光區域,卻受限法令不能設置民宿,相對也限制了地方觀光產業的多元發展。

  幾年前,簡議員初上任即接到一群返鄉生根的年輕人陳情,這些年輕人想在旗津、哈瑪星、鹽埕地區創立可供國內外背包客短暫留宿、促進國際交流的背包客棧。但受到法令限制無法設立,主因在於旗鼓鹽並不是法定的觀光地區,簡議員為此感到非常納悶,具有獨特人文風情的旗鼓鹽,明明是市府主推的觀光景點,但因為民宿管理辦法中民宿設置地區的限制,讓這些具有觀光價值與文化特色的區域無法設立民宿。

  簡議員為此積極奔走,105年6月他帶領這些年輕人前往市府觀光局向曾姿雯局長陳情,希望相關單位思考如何向中央機關建請修改相關法令。當時曾局長也贊同將旗津、哈瑪星、鹽埕設立成為法定觀光地區,並願意一起努力朝此方向進行。此外,簡議員也於105年4月26日交通部門質詢、隔月的市政總質詢,以及106年11月2日交通部門質詢中,持續提出背包客棧的議題與觀光局進行討論,希望法令可以早日獲得解套。

  終於,106年11月交通部觀光局修正民宿管理辦法,開放都市計畫範圍內土地符合「具人文或歷史風貌區之相關區域」,均可設置民宿。107年5月觀光局也宣布旗津、鹽埕、鼓山哈瑪星、左營舊城、岡山平和老街區、鳳山曹公圳沿岸等地可設立民宿,此問題終獲得解套,旗津、哈瑪星和鹽埕終於可以合法設立民宿。

  簡議員相信只要肯努力持續奮鬥到最後,就一定會成功!爭取設立民宿的過程匯集了許多人努力與相關單位的專業意見,一起完成了指定設立觀光地區並鬆綁民宿設立的法令。簡議員期待打造更完善的觀光環境,未來還需要更多的努力!

 

簡煥宗議員期待在民宿管理辦法的鬆綁後,旗鼓鹽的觀光展業發展更為蓬勃。